МОСКВА, 12 фев (Рейтер) - Рубль вечером понедельника котируется в минусе против ключевых валют, пытаясь сократить потери на фоне восстановления нефтяных котировок, однако препятствием выступает снижение под занавес торгов и так невеликого сегодня внутридневного предложения иностранной валюты, тогда как локальный спрос на нее может подпитываться минимизацией риска овернайт.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.55 МСК была у отметки 91,28, и рубль теряет 0,4%.
С начала торгов в этой валютной паре сформирован торговый диапазон 90,75-91,45, объем сделок - менее $0,6 миллиарда.
Пара евро/рубль котировалась по 98,33, и рубль теряет треть процента
Против юаня рубль котируется расчетами «завтра» вблизи 12,58, теряя 0,1%, при этом торги расчетами «сегодня» парой юань/рубль на текущей неделе не проводятся из-за новогодних каникул в КНР.
Нефть марки Brent сейчас котируется у отметки $82 за баррель, теряя 0,2% с начала дня, тогда как ранее сегодня она снижалась до $80,77, а еще в пятницу впервые с 31 января стоила почти $82,50. На нефтяные котировки в основном влияет новостной фон с Ближнего Востока.
Сегодня израильские военные сообщили о завершении ими обстрела юга сектора Газа, что произошло через несколько дней после отклонения Израилем предложения ХАМАС о прекращении огня.
Российский Центробанк с 7 февраля по 6 марта продает китайский юань и золото на 8,1 миллиарда рублей в день за счет неттинга покупок иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила и одновременно проводимых продаж иностранной валюты под зеркалирование расходов из ФНБ за 2023 год.
Крупные российские сырьевые корпорации продолжают реализовывать экспортную валютную выручку в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ.
При этом экспортеры во второй половине февраля должны нарастить предложение валютной выручки под уплату очередных налогов.
«Для курса пока сохраняет свою актуальность диапазон в 90-92 руб./$, а более выраженное укрепление рубль может показать к концу месяца», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.
Полноценному поступлению иностранной валюты сейчас мешают связанные с транспортировкой российской нефти санкционные риски, а также риски вторичных санкций США для иностранных финансовых институтов, работающих с клиентами из РФ.
Внутренний спрос на иностранную валюту сейчас формируется российскими импортерами, а также локальными инвесторами при покупке бизнеса у покидающих РФ иностранных компаний, к чему может добавляться валютный арбитраж, основанный на возникающей разнице стоимости иностранных валют в РФ и на FX, хотя количество финансовых институтов, способных без задержек и издержек проводить подобные операции, сильно уменьшилось на фоне западных санкций.
Для локального валютного рынка в фокусе внимания ближайших дней будет запланированный на 16 февраля совет директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики.
«В эту пятницу ЦБ РФ проведет очередное заседание, на котором процентная ставка, вероятно, останется на отметке 16%, что краткосрочно позитивно для российской валюты», - полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
На внешнем контуре в фокусе внимания завтрашняя публикация данных о потребительской инфляции в США за январь, которая поможет определить дальнейшие шаги Федрезерва.
(Московское бюро)