Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дефицит юаней в России обострился во время китайского Нового года

Елена Фабричная

МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - Проблемы в расчетах с китайскими банками и длинные выходные в Поднебесной привели к обострению дефицита юаней в России в феврале 2024 года, говорят эксперты, и надеются, что ситуация нормализуется после окончания праздников в Китае.

ЦБР сообщил в последнем обзоре, что китайский юань замещает «токсичные» доллары США и евро в активах и пассивах банковской системы РФ, да и на биржевом рынке китайская валюта бьет рекорды по оборотам. Но в феврале рынок РФ ощутил острую нехватку юаней, остатки которых на корсчетах российских банков вне России к началу 2024 года упали более чем на четверть до $6,8 миллиарда, - минимума с июня 2022 года.

«Это может быть связано с ужесточением комплаенса со стороны зарубежных банков-контрагентов и введенными ими ограничениями на проведение ряда операций. Такой сценарий влечет сокращение объемов внешней торговли определенными видами товаров, снижение транзакционной активности и, как следствие, сокращение остатков на корреспондентских счетах за рубежом», - сказал управляющий директор по валидации Эксперт РА Юрий Беликов.

В текущем году китайский Chouzhou Commercial Bank прекратил все операции с российскими и белорусскими организациями перед китайским Новым годом. Проблемы в расчетах с китайскими банками на фоне роста рисков вторичных санкций со стороны США подтверждали крупные российские бизнесмены.

«Остатки с корсчетов, как правило, выводятся без особых сложностей, поскольку в центре вторичных санкций не корсчета, как таковые, а опосредуемые банками расчетные операции клиентов. Такая ситуация может наблюдаться по корсчетам в китайских и турецких банках», - сказал Беликов.

Глава интернет-издания и агентства по работе с Китаем EKD Group Артем Жданов сообщил в своем телеграм-канале, что счета в Chouzhou Commercial Bank были почти у всех российских корпоратов и там «шли очень большие деньги». По его данным, другие крупные банки Китая, из так называемой «большой четверки», за несколько дней до начала китайского Нового года разослали уведомления российским клиентам о том, что пока тормозят все сделки и платежи в юанях.

Теперь участники рынка ждут окончания китайского Нового года в надежде на возобновление платежей.

«Ждем конца февраля. Там станет понятнее. Возможно, со скрипом, но пойдет. Варианты будут всегда... Но то, что становится тяжелее во всех банках даже с платежами в юанях это факт», - написал Жданов.

Приостановка расчетов с китайскими банками вместе с длинными выходными привели к обострению дефицита юаней на российском валютном рынке, говорят аналитики.

По данным Мосбиржи, объем торгов юанями на текущей неделе - существенно ниже, чем на прошлой.

Новый год в Китае отмечается с 10 по 17 февраля, и поскольку китайские банки в это время будут закрыты, то формально продажи валюты (юань) со стороны ЦБ РФ должны быть, но сделки будут валютизированы только после возобновления работы китайских банков.

«Поэтому в первой половине февраля курс рубля может показать нестабильность, поскольку на нашем валютном рынке в это время снизится ликвидность», - сказал аналитик Финама Александр Потавин.

При этом аналитики отмечают отсутствие дефицита ликвидности в китайской банковской системе.

«Мы не считаем, что причиной дефицита юаней в России является »придерживание« ликвидности со стороны НБК (ЦБ Китая)», - сказал аналитик Финама Николай Дудченко.

Некоторые эксперты предполагали, что на время празднования Нового года китайский регулятор мог придерживать поступление ликвидности в офшоры, одним из которых стала Россия, чтобы удовлетворить растущий спрос внутри страны.

КАК РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА?

При возникновении кассовых разрывов ЦБР предоставляет банкам юани по операциям валютный своп с общим лимитом 10 миллиардов юаней, используя для этого двусторонние валютные свопы с центробанком Китая.

Так, еще в 2014 году Народный банк Китая и ЦБР подписали двустороннее соглашение о свопах в национальных валютах на сумму 150 миллиардов юаней/815 миллиардов рублей. В ноябре 2017 года соглашение о свопах в национальных валютах на 150 миллиардов юаней/1.325 миллиардов рублей между центробанками Китая и России было возобновлено еще на три года, а в ноябре 2020 года - продлено в объеме 150 миллиардов юаней/1.750 миллиардов рублей, согласно публичным материалам китайского регулятора.

«Обострение дефицита китайской национальной валюты, которое отмечается на российском финансовом рынке, привело к существенному росту объемов валютных свопов ЦБ с коммерческими банками», - сказал Дудченко.

Спрос на юани также заметно нарастили банки, не относящиеся к системно значимым для операций импортеров, и банки-нерезиденты. Участники рынка вынуждены второй месяц подряд закрывать потребности в юаневой ликвидности операциями валютный своп с ЦБ, говорит Юрий Кравченко из Велес Капитала.

По данным ЦБР, с начала 2024 года регулятор активно проводит операции «валютный своп», предоставляя банкам юаневую ликвидность на один день. В январе банки привлекли через данный инструмент в совокупности почти 24 миллиарда юаней. Кроме того, ЦБР проводит валютные интервенции в юанях, каждый день продавая валюту за рубли; в феврале продажи сократились, что также негативно сказалось на ликвидности.

Банкам нужны юани на более длинные сроки, которые ЦБР давать не готов. Они активно кредитуют корпорации в юанях: за 2023 год, по данным регулятора, юаневое корпоративное кредитование выросло до $46,1 миллиарда с $12,7 миллиарда в долларовом эквиваленте.

Первый заместитель президента-председателя правления ВТБ , финансовый директор банка Дмитрий Пьянов на прошлой неделе подтвердил, что для дальнейшего наращивания валютного кредитования юаней у крупных банков нет, и ставки по ним на длинные сроки - запредельные. До этого о дефиците юаневых пассивов сообщил Сбербанк.

«Дефицит юаней наблюдается не у всех российских банков, он растет у тех, кто активно кредитует экспортеров», - сказал Рейтер один из участников рынка.

ЦБР сообщил, что крупнейшими заемщиками по кредитам в юанях были компании, получающие экспортную выручку в юанях.

«На фоне жесткой денежно-кредитной политики и высокой ключевой ставки кредиты в юанях стали более выгодными для экспортеров, чем рублевые», - указал ЦБР.

Экспортеры берут юаневые кредиты для исполнения норматива по обязательной продаже валютной выручки, поскольку произошли задержки в ее поступлении.

«Данные ЦБ показывают, что объемы продаж валюты от ведущих экспортеров резко выросли, несопоставимо с ростом цены на нефть. Доля продаваемой выручки достигла 92%. Конечно, сейчас им надо где-то найти валюту, можно взять кредит, и это нормально», - сказал Рейтер один из чиновников.

«Да, многие привлекали специально валюту, чтобы продать в рамках обязательной продажи, и так продолжается с момента введения норматива, так как у большинства свыше 50% экспортной выручки - в рублях, и валютные ресурсы ограничены», - говорит источник на валютном рынке.

«Юаневые корпоративные кредиты выросли, да, под выполнение норматива. Они должны где-то взять эту валюту для продажи. Если компании принимают решение оставлять валютную выручку непроданной, а для продажи - привлекать кредит в юанях, - в любом случае это их решение», - сказал еще один источник Рейтер. (Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку