Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Санкции США мешают России ремонтировать НПЗ -- источники

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

МОСКВА/ЛОНДОН, 4 апр (Рейтер) - Когда инженеры Лукойла 4 января обнаружили, что на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе российского гиганта сломалась турбина, они быстро поняли, что проблема серьезна.

Только одна компания знала, как отремонтировать установку для производства бензина на НПЗ НОРСИ, расположенном в Нижегородской области примерно в 430 километрах к востоку от Москвы. По словам пяти источников, знакомых с инцидентом, проблема в том, что эта компания - американская.

Международная корпорация UOP, поставщик оборудования для нефтяной отрасли, ушла из России после начала Москвой «военной спецоперации» в Украине в феврале 2022 года.

«Инженеры бросились искать запчасти, но ничего не нашли, - сказал близкий к Лукойлу источник, говоривший на условии анонимности, так как не имеет права общаться с журналистами. - Тогда вся установка просто заглохла».

Четыре других источника сказали, что установка каталитического крекинга, используемая для преобразования тяжелых углеводородов в бензин, не работает с января, и неясно, когда ее можно будет отремонтировать из-за отсутствия необходимых технологий в России. Блок КК-1 - один из двух таких комплексов на предприятии.

В результате НПЗ НОРСИ - четвертый по величине нефтеперерабатывающий завод в России - сократил производство бензина на 40%, сказали два источника. Лукойл не ответил на просьбу Рейтер о комментарии.

Нижегородский завод Лукойла - только один пример более крупных проблем в энергетическом секторе РФ. По словам как минимум 10 источников в российской промышленности, в условиях западных санкций ряд других нефтекомпаний не могут отремонтировать свои предприятия, построенные при участии американских и европейских инжиниринговых фирм.

Проблемы усилились после атак украинских беспилотников, которые в 2024 году ударили по более чем десятку российских нефтеперерабатывающих заводов, говорят источники в отрасли. Согласно расчетам Рейтер, мартовский объем простоя мощностей на российских НПЗ в 3,7 раза превысил уровень в исходном годовом плане ремонтов.

«Если интенсивность потока дронов сохранится, российская ПВО не увеличит свою эффективность и не будут найдены какие-то иные способы обороны, Украина будет способна снижать объемы выработки на российских НПЗ быстрее, чем российские нефтяные компании будут способны их восстанавливать», - считает Сергей Вакуленко из экспертно-аналитического центра Фонд Карнеги за международный мир.

Вице-премьер России Александр Новак сказал на прошлой неделе, что поврежденная турбина на нижегородском НПЗ Лукойла может заработать через 1-2 месяца.

Новак добавил, что другие российские заводы увеличили производство, и дефицита топлива на внутреннем рынке нет.

Министерство энергетики России не ответило на просьбу о комментарии. Глава ведомства Николай Шульгинов сказал в среду, что все НПЗ, которые имели повреждения, будут введены в работу к началу июня 2024 года.

Мощности нижегородского завода Лукойла составляют 405.000 метрических тонн бензина в месяц - 11% от общего объема производства в России.

Согласно расчетам Рейтер, остановка блока обойдется Лукойлу почти в $100 миллионов в месяц в виде недополученной выручки, исходя из средней цены на бензин в России в $587 за метрическую тонну.

Honeywell International Inc, владелец компании UOP, сообщила Рейтер, что не поставляла оборудование, запчасти, продукцию или услуги на нижегородский НПЗ с февраля 2022 года, а также на Славянский НПЗ.

Украинский беспилотник атаковал завод в Краснодарском крае 18 марта.

«Мы активно работаем над тем, чтобы выявить и пресечь возможные поставки нашей продукции в Россию через третьи стороны», - сообщила Honeywell в электронном письме Рейтер. Компания добавила, что соблюдает все действующие требования в отношении экспортных лицензий, а также законы и санкционные режимы.

Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции против несколько тысяч российских юридических и физических лиц после начала «военной спецоперации» Москвы. Примерно 1.000 иностранных компаний объявили о своем уходе из РФ.

При этом российская экономика оказалась более устойчивой после двух лет беспрецедентных санкций, чем предполагали Москва и Запад.

ВОЙНА НА ИСТОЩЕНИЕ

По словам более 10 источников в российской промышленности, западные компании, в том числе UOP и швейцарская инженерная группа ABB, за последние двадцать лет поставили технологии и программное обеспечение на все 40 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России. На каждом предприятии используется как российское, так и зарубежное оборудование.

ABB прекратила принимать новые заказы от клиентов из РФ после начала «военной спецоперации» Москвы и не планирует возвращаться в Россию после выполнения своих контрактных обязательств, сказал представитель компании. Швейцарская группа не предоставила подробностей об этих обязательствах.

Ни один из пяти источников не утверждает, что поломка турбины в январе на НОРСИ была результатом атаки беспилотников. Но, по их словам, проблемы на заводе только усугубились после первой атаки украинских дронов в феврале, когда были повреждены другие элементы оборудования.

Цена на бензин является политически чувствительной темой в России, и чтобы ограничить рост цен, власти 1 марта ввели временный запрет на экспорт топлива.

Украина утверждает, что атакует НПЗ в России, чтобы сократить доходы Кремля и уменьшить поставки топлива для российской армии.

«Стоимость дронов в десятки, если не сотни раз ниже стоимости ликвидации причиняемого ущерба, что важно в войне на истощение», - отмечает Вакуленко, который до начала конфликта занимал должность главы отдела стратегии в ПАО Газпром нефть.

Россия - второй по величине экспортер нефти в мире - после введения Западом санкций перенаправила большую часть нефти и нефтепродуктов в Азию и Африку.

По словам более чем 10 российских нефтетрейдеров, в случае резкого снижения объемов производства на своих НПЗ Россия будет вынуждена сократить экспорт топлива в пользу сырой нефти.

Россия поставляет сырую нефть лишь нескольким крупным покупателям, в частности Китаю, Индии и Турции, тогда как топливо может поставляться более широкой группе потребителей, в том числе более мелким клиентам в Африке и Южной Америке, не располагающим нефтеперерабатывающими установками.

После распада Советского Союза российские нефтекомпании вложили десятки миллиардов долларов в модернизацию с помощью таких фирм, как UOP и ABB.

UOP участвовала в модернизации НОРСИ и Славянского НПЗ. В ответ на вопросы Рейтер компания не уточнила, какие еще российские нефтезаводы она обслуживала.

Попавшие под западные санкции Россия и Иран уже давно нашли лазейки, чтобы покупать запчасти для техники западного производства, например самолетов или автомобилей.

Но оборудование для нефтепереработки - более редкое и специализированное. Западные компании ужесточили контроль над экспортом, чтобы помешать России ввозить детали через третьи страны, сказал один из пяти источников Рейтер.

Лукойл обратился к китайским компаниям с просьбой отремонтировать установку КК-1 на НОРСИ, сказали два источника, не приведя названия фирм. Лукойл отказался ответить на вопрос Рейтер, обращался ли он к компаниям в КНР.

«У Китая есть технологии. Но очень часто это означает полную дорогостоящую замену установки, а не обычный дешевый регулярный ремонт», - сказал один из источников.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Роберт Харви, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку