Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия в 27г начнет развертывание своей орбитальной станции ценой $7 млрд

(Добавлены детали)

МОСКВА, 2 июл (Рейтер) - Россия в 2027 году начнет развертывание своей орбитальной станции, которая станет аналогом Международной космической станции и позволит продолжить пилотируемую программу после выхода Москвы из проекта МКС, сообщил Роскосмос.

Генеральный график создания Российской орбитальной станции утвердил глава Роскосмоса Юрий Борисов. Документ предполагает работы по проектированию и изготовлению модулей станции, а также летные испытания пилотируемого транспортного корабля нового поколения, создание ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры.

Развёртывание станции планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в 2027 году, а до 2030 года будет создано ядро станции из выводимых на орбиту четырёх модулей: научно-энергетического, универсального узлового, шлюзового и базового. На втором этапе - в период с 2031 по 2033 годы — запланировано расширение станции путём стыковки двух целевых модулей.

Станция позволит обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учетом прекращения участия России в проекте МКС, сообщает госкорпорация. Ее также планируется использовать в качестве платформы для отработки космических технологий.

Кроме того, на новой орбитальной станции будут решаться задачи «научно-технического развития, народного хозяйства и национальной безопасности, не доступные на российском сегменте Международной космической станции в силу технологических ограничений и условий международных соглашений», говорится в сообщении.

Роскосмос сообщил, что общий объем финансирования проекта составляет 608,9 миллиарда рублей (около $7 миллиардов по официальному курсу ЦБР).

Во вторник корпорация также подписала государственные контракты на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию космического комплекса станции и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса «Ангара» на космодроме «Восточный», сообщил Роскосмос.

Россия решила строить свою собственную орбитальную станцию с учетом устаревания Международной космической станции и планов выхода из программы, но в прошлом году продлила свое участие в международном проекте до 2028 года, а также эксплуатацию российского сегмента.

МКС может просуществовать в нынешнем виде до 2030 года, говорил Борисов, не исключая, что российский сегмент будет отстыкован и затоплен отдельно.

Прекращение работы российского сегмента МКС необходимо синхронизировать с началом развертывания новой орбитальной станции, говорил глава Роскосмоса.

МКС - международная пилотируемая орбитальная станция, первый модуль которой был выведен на орбиту в 1998 году. Участие в проекте принимают 14 стран. Станция служит для проведения комплекса космических исследований. МКС преимущественно делится на российский и американский сегменты. С 2000 года станция постоянно обитаема, на борту работают сменяемые экипажи основных экспедиций.

МКС - один из немногих международных проектов, в рамках которого США и Россия по-прежнему тесно сотрудничают.

Большая часть космических программ строится вокруг исследований Луны, которые пока ведутся в автоматическом режиме.

На сегодняшний день на Луне совершали посадку аппараты всего пяти стран - СССР, США, Китая, Индии и, совсем недавно, Японии.

Следующим этапом станет высадка людей на Луну и развертывание обитаемой базы, за что сейчас соперничают США и Китай.

Россия, которая гордится своей космической программой со времен СССР, в прошлом году провалила первую за почти 50 лет попытку вернуться на Луну: станция Луна-25 разбилась о поверхность во время выхода на предпосадочную орбиту.

Роскосмос планировал отправить следующий посадочный модуль к Луне в 2027 году, а российский президент Владимир Путин сообщал о намерении продолжить лунную программу, несмотря на неудачу с Луной-25. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку