Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в начале пятницы немного дешевеет, но отметка 12 р/юань пока устояла

МОСКВА, 12 июл (Рейтер) - Рубль в пятницу утром котируется в небольшом минусе при вновь слабых по силе и объемам реальных денежных потоках, и против может играть минимизация риска на выходные дни при низкой активности экспортеров в продажах валютной выручки на текущих уровнях котировок.

Участники рынка при этом допускают рост предложения инвалюты от сырьевых корпораций в случае роста рублевого курса юаня выше психологической отметки 12 рублей.

Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 10.50 МСК котировалась по 11,98, и рубль теряет 0,2%

Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 10.50 МСК был вблизи отметки 87,25, к евро - 95,32.

Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль, продолжающие котироваться на Мосбирже, находятся сейчас вблизи отметок 88,23 и 95,64.

Официальные валютные курсы Банка России на сегодня - 87,99 рубля за доллар, 95,68 за евро и 12,00 за юань.

С учетом соотношения между рублевым биржевым курсом китайской валюты и так называемым «офшорным» курсом доллар/юань валюта США сейчас оценивается в 87,17 рубля, евро через форекс-расчеты с юанем оценивается в 94,75 рубля - обе валюты набирают около 0,2% от уровней, рассчитанных аналогично при закрытии парой юань/рубль предыдущих биржевых торгов.

«На валютном рынке все спокойно. Пара юань/рубль продолжает консолидацию чуть ниже отметки 12. Обороты торгов и волатильность невысокие. Пока ждем сохранения такой картины», - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

«Предпосылок для дальнейшей активизации предложения (иностранной валюты) и, как следствие, повышения волатильности на валютном рынке мы пока не видим. Полагаем, что китайский юань и в ходе сегодняшних торгов останется в диапазоне 11,90-12,20 рубля», - аналогичного мнения придерживается и Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

В условиях пониженных оборотов и слабых потоков локальный валютный рынок может функционировать еще несколько дней, до постепенной активизации экспортеров к очередным налоговым выплатам 29 июля, в число которых входит и налог на добычу полезных ископаемых за июнь.

Согласно расчетам Рейтер, сборы от НДПИ за июньскую добычу нефти могут составить 0,81 триллиона рублей против предыдущего значения в 0,86 триллиона.

В текущем месяце помимо налога на добычу полезных ископаемых сырьевые корпорации уплачивают квартальный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).

Сейчас же против рубля играет сезонное сокращение продаж экспортной выручки после уплаты предыдущих циклических налогов.

Формально негативным для рубля фактором выступает и снижение продаж китайской валюты Центробанком в июле в счет зеркалирования операций с ФНБ.

Поддержкой же может выступать ослабленный внеэкономическими причинами локальный валютный спрос.

В текущем году сократилась покупка валюты по линии импортных операций, которые компаниям из РФ стало сложнее проводить из-за усиленного контроля со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США. С середины июня на это наложились последствия введенных против Мосбиржи американских санкций.

Экспорт российского сырья при этом меньше страдает от санкционной политики, что вкупе с фактором относительно высоких летних цен на нефть обеспечивает сильный профицит текущего счета РФ, отражающийся в котировках рубля.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку