22 июл (Рейтер) - После того как в январе прямо в воздухе из корпуса боинга-737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines вырвало дверную панель, Аннеке Палмертон узнала, что перевозчик отменил и ее рейс в Орландо.
Ее это не удивило, поскольку после аварии 5 января авиакомпания Alaska решила оставить на земле все свои лайнеры MAX 9. Но Аннеке не знала, что проблемы будут нарастать снежным комом, разрушат авиасообщение из ее города Беллингема, штат Вашингтон, и помешают ее планам на зимние каникулы, куда она собиралась лететь рейсом Southwest Airlines.
Инцидент произошел только на одном рейсе - но разросшийся кризис, расследование относительно качества и обвал репутации Boeing привели к росту расходов для всех, кто связан с крупнейшим американским самолетостроителем. Беседы с руководителями авиакомпаний, лидерами профсоюзов, летчиками, поставщиками, пассажирами и правительственными чиновниками показывают, как этот инцидент отразился на мировой авиационной отрасли стоимостью в триллион долларов.
Сокращение поставок самолетов MAX от Boeing ударило по доходам авиакомпаний, например, Southwest, и некоторых поставщиков, которые планировали приобрести новые самолеты. Это доставило неудобства пассажирам, поскольку авиалинии стали летать по меньшему количеству маршрутов, и привело к замедлению найма пилотов, как показывают интервью.
«Мы ожидали каких-то проблем, но не могли вообразить, что они коснутся Southwest», - сказала Палмертон, нотариус из Беллингема, о решении авиакомпании сократить рейсы из местного аэропорта.
Boeing - крупнейший американский экспортер и работодатель для примерно 150.000 человек. Компания поддерживает миллионы других рабочих мест через цепочку поставок, включающую в себя тысячи больших и малых предприятий по всему миру.
По оценкам экономиста Джозефа Брусуэласа, совокупный вклад корпорации в экономику США составляет $1 триллион в год, и она поддерживает более 5 миллионов рабочих мест.
Руководители Boeing описали ситуацию как сложную, но компания отметила, что усилия по улучшению качества приносят плоды. Boeing рассчитывает восстановить темпы выпуска MAX на уровне 38 самолетов в месяц во второй половине 2024 года.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВАЖНЕЕ СКОРОСТИ
Под давлением регулирующих органов Boeing обязалась уделять первостепенное внимание безопасности, а не скорости производства, что привело к замедлению темпов выпуска лайнеров. В первом полугодии компания поставила 175 самолетов, что на 34% меньше, чем год назад, и на 46% меньше, чем передал заказчикам ее европейский конкурент Airbus.
Задержки с наращиванием производства вызвали и задержки с прибылью, которую инвесторы надеялись получить от своих вложений. Поставщик комплектующих из Монреаля Meloche Group инвестировал 10 миллионов канадских долларов ($7,34 миллиона) в этом году, чтобы поддержать растущий спрос, в том числе на двигатели LEAP, которыми оснащаются самолеты MAX.
Однако GE Aerospace и ее партнер французская Safran сообщили, что они замедляют производство LEAP в 2024 году, назвав причиной кризис Boeing.
Компания Meloche ожидает, что в 2024 году недовыполнит план выручки в 150 миллионов канадских долларов на 5%, хотя генеральный директор Хьюг Мелош сказал, что в 2025 году продажи должны вырасти на 25%.
Инцидент 5 января добавил головной боли авиакомпаниям, которые уже столкнулись с задержками поставок двигателей для некоторых самолетов Airbus A320, а также с проблемами в цепочке поставок в целом.
Авиалинии месяцами готовятся к вводу в эксплуатацию новых моделей: нанимают и обучают пилотов, планируют свою сеть, несут значительные расходы на подготовку и инфраструктуру. Задержки с поставкой самолетов означают, что эти затраты не окупаются.
УДАР ПО АВИАКОМПАНИЯМ
Финансовые последствия кризиса Boeing трудно оценить в количественном выражении, но он явно отрицательно сказывается на выручке и рабочих местах авиакомпаний.
Американский низкобюджетный перевозчик Allegiant, клиент Boeing, сообщил, что задержки в поставках самолетов обходятся ему примерно в $30 миллионов в год.
United Airlines, еще один заказчик Boeing, сократил планы найма персонала на год почти на 30%, ссылаясь на снижение поставок самолетов. Его соперник American Airlines также сократил найма персонала.
«Мы столкнулись с некоторыми задержками поставок самолетов Boeing, - сказал финансовый директор American Airlines Девон Мэй в интервью Рейтер в апреле. - Поэтому мы, вероятно, не будем нанимать столько людей, сколько ожидали еще в январе».
С более тяжелой ситуацией столкнулась компания Southwest, весь парк которой состоит из джетов Boeing.
Компания нанимала персонал, предполагая, что получит 85 самолетов в 2024 году, но теперь ожидает только 20 самолетов.
Нехватка машин ударила по выручке Southwest и усугубила давление на расходы, поскольку перевозчик тратит миллионы долларов, чтобы продолжать летать на старых самолетах. Кроме того, по оценкам, у авиакомпании осталось около 800 лишних пилотов.
СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ
Southwest решила сосредоточиться на более прибыльных рынках и уйти из Беллингема и трех других аэропортов.
Компания уже прекратила наем пилотов, приостановила обучение новых сотрудников и разработала планы по сокращению рабочего дня и снижению заработной платы.
Резкая перемена наступила и для пилотов, которые еще полгода назад были настолько востребованы у конкурирующих перевозчиков, что компания с трудом пыталась стабилизировать текучку кадров.
В Беллингеме на долю Southwest приходится около 40% пассажиропотока. Ее приход в конце 2021 года помог небольшому городскому аэропорту конкурировать с международным аэропортом Ванкувера в Канаде, который в 2023 году принял почти 25 миллионов пассажиров. На долю путешественников из Канады пришлось более половины пассажиропотока Беллингема, составившего в 2023 году более 630.000 человек.
«Это определенно будет ощущаться в нашем обществе», - сказал Кип Тернер из управляющей компании аэропорта Беллингема.
ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
После инцидента c вырванной панелью компания Boeing неожиданно объявила о масштабных изменениях в руководстве, включая уход генерального директора Дэйва Калхуна в конце 2024 года.
Производитель самолетов увеличил количество проверок на своих заводах и предприятиях поставщиков, расширил обучение новых сотрудников и поручил менеджерам проводить больше времени на заводах.
Руководители отрасли говорят, что, хотя план действий Boeing их воодушевляет, нужны реальные результаты.
«Мы хотим убедиться, что они производят самолеты высочайшего качества, на которых мы можем уверенно летать», - сказал финансовый директор Alaska Airlines Шейн Тэккетт.
($1 = 1,3632 канадского доллара)
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Раджеш Кумар Сингх в Чикаго и Элисон Ламперт в Монреале при участии Лизы Баррингтон в Сеуле, Тима Хефера в Париже и Анандиты Мехротр в Бангалоре)