МОСКВА, 3 сен (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что объем операций по продаже банкам юаней за рубли в рамках однодневного валютного свопа вырос до 35 миллиардов юаней, следует из материалов регулятора.
В прошлый раз ЦБР при обострении спроса на юани в середине августа пришлось повышать лимит по свопу до 30 миллиардов юаней, теперь и этот лимит превышен.
По данным банков, значительный дефицит юаней на этой неделе сохранялся.
«Стоимость юаней на Мосбирже (RUSFARCNY O/N) в понедельник достигала 52,5%, после 42,2% в пятницу... Сохранение или усиление дефицита может оказать определенное влияние на курс, даже при покрытии разрыва ликвидности ресурсами регулятора. Однако это влияние на курс, вероятно, не будет существенным», - считает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
По его мнению, обострение является временным и связано с временным дефицитом юаней у кого-то из крупных участников рынка.
На Мосбирже же котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 15.30 МСК были вблизи уровня 12,19, и российская валюта теряет 1% при объеме сделок всего 4,4 миллиарда юаней.
В краткосрочной перспективе вероятно закрепление биржевой стоимости юаня в районе 12-12,25 рублей, считает Попов.
На курс рубля в последние месяцы влияют сложности с платежами по импорту, пишет Александр Потавин, аналитик ФГ Финам.
«Даже операции с Китаем в юанях проходят крайне сложно и долго... курс рубля может быть достаточно волатильным в ближайшие месяцы», - написал он в обзоре.
Август стал пиком проблем в проведении расчетов между Россией и Китаем, объем зависших платежей оценивается в десятки миллиардов юаней, а комиссии посредников растут, сказали ранее три источника Рейтер.
Потавин ожидает, что на фоне задержек в платежах правительство РФ может к концу года продолжить ослаблять требования к экспортерам в части объемов обязательной продажи валютной выручки.
«Примечательно, что в конце августе, к дате уплаты налогов в бюджет, курс юаня значительно разошелся: расчетный курс USD/CNY и официальный курс различались почти на 10%. Это очень значительное отклонение, которое свидетельствует о несовершенстве торговых механизмов и невысокой прозрачности рынка. При этом последние публичные данные от Банка России показали, что объем биржевых торгов валютой за июнь был в два раза меньше, чем на внебиржевом рынке РФ. Учитывая продолжение сокращения биржевых оборотов в июле-августе, можно считать, что доля внебиржевого валютного рынка в России сейчас поднялась до 80–90%», - указал Потавин.
Он ждет, что вскоре Центробанк перейдет на расчет официального курса юаня по внебиржевым сделкам:
«Это станет особенно актуальным, если к октябрю закончится временная лицензия Минфина США для расчетов с Московской биржей». (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)