Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВТБ допускает, что дивидендов за 24г не будет из-за мер ЦБР

Елена Фабричная, Глеб Брянский

МОСКВА, 2 дек (Рейтер) - Глава госбанка ВТБ Андрей Костин допустил, что по итогам 2024 года из-за новых макропруденциальных мер ЦБР, банк все-же не будет платить дивиденды, несмотря на рекордную прибыль.

ВТБ в последний раз выплачивал дивиденды за 2020 год. Руководство банка допускало, что выплаты могут быть возобновлены по итогам 2024 года, и это было бы «сюрпризом», по сравнению с утвержденной стратегией.

Пытающийся ограничить кредитование ЦБР решил ускоренно ввести антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала банков с 1 февраля 2025 года. ВТБ оценил потребность в дополнительном капитале для исполнения новых требований регулятора в 120 миллиардов рублей.

Поэтому прибыль нужна ВТБ для пополнения капитала.

«Мы хотели по итогам 2024 года дивиденды заплатить, но из-за антициклической надбавки, может быть, их не будет», - сказал Костин в интервью Рейтер.

Госбанк планирует заработать в 2024 году рекордную прибыль, а в 2025 году результат будет хуже.

«У нас был план: в этом году чистая прибыль в 435 миллиардов рублей, а в следующем – 520 миллиардов. Но в этом году мы заработаем 550, а в следующем - около 400 с плюсом. Поэтому мы под триллион заработаем, только перевернем его по годам», - сказал Костин.

Снижение прибыли произойдет за счет сокращения прироста кредитного портфеля.

«Будем разговаривать с Центральным банком. Помимо ставки, есть вопрос антициклических надбавок к капиталу – это может даже больнее ударить по кредитованию, чем ставка. Мы просто физически не сможем больше выдавать кредиты. И доходы такими высокими уже не будут, конечно. У нас в 2022 году был убыток на 668 миллиардов рублей, в 2023 у нас была прибыль 432 миллиарда рублей. Если в 2025 году получится заработать больше 400, это будет хороший результат», - сказал Костин.

Одним из факторов позитивного влияния на прибыль ВТБ называл судебные решения по заблокированным активам с иностранными банками.

«Мы подали в суд и инициировали арест значительных средств иностранных банков в России, ровно столько, сколько у нас арестовано на счетах. Да, мы понимаем, что не получим всех средств сегодня. У нас в Германии, в Лондоне были банки, их просто потихоньку растаскивают», - сказал Костин.

Также он сказал, как в 2022 году ВТБ предлагал «дочкам» европейских банков, присутствующим в РФ, обменяться активами.

«Предлагали выкупить долги российских компаний в обмен на наши активы в Европе. И коллеги согласны были, ведь бизнес все-таки менее политизирован. Но им не дал ЕЦБ». (Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку