(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
НЬЮ-ДЕЛИ/МОСКВА, 5 дек (Рейтер) - Три торговых дома стали основными продавцами российской нефти в Индию, тогда как более мелкие игроки покинули этот рынок из-за высокой стоимости заимствований в России и отсутствия доступа к западным средствам, согласно таможенным и транспортным данным, а также шести источникам в отрасли.
Такое изменение структуры знаменует резкое изменение тренда: ранее этот рынок привлек массу мелких трейдинговых фирм перспективой высоких комиссионных от продажи подсанкционной российской нефти в Китай, Индию и Турцию.
Индия стала крупнейшим покупателем поставляемой по морю нефти из РФ после начала «военной спецоперации» Москвы в Украине в 2022 году. Объем закупок находится вблизи рекордного уровня в 1,8-2,0 миллиона баррелей в сутки - более трети индийского импорта нефти.
Недавняя концентрация торговли позволила России продавать Индии рекордные объемы нефти с самыми маленькими дисконтами с 2022 года, хоть ее нефть и остается дешевле американских и ближневосточных сортов, согласно данным и шести трейдерам.
По их словам, доминирование нескольких игроков облегчает отслеживание сделок и повышает риск новых санкций Запада.
Согласно таможенным и транспортным данным, с которыми ознакомился Рейтер, основная часть российской нефти теперь продается такими компаниями, как базирующееся в Дубае торговое подразделение Лукойл, Litasco Middle East, а также две дубайские фирмы Hinera Trading и Black Pearl Energy Trading, по словам источников, поставляющие в Индию продукцию Роснефти.
Ни Лукойл, ни Роснефть не ответили на просьбу о комментарии.
Рейтер не удалось установить контактную информацию Hinera и Black Pearl Energy.
Индийские компании в 2023 году получали предложения о поставках российской нефти не менее чем от 10 посредников в месяц, сказали три их шестерых источников в отрасли.
Все шестеро говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены говорить со СМИ. Часть источников работает на индийские нефтеперерабатывающие компании, а часть - на трейдеров российской нефти.
Такие трейдеры, как дубайская компания Starex Trading и Pontus Trading, которые были крупными поставщиками российской нефти в Индию в прошлом году, больше не предлагают эти грузы, согласно таможенным данным, полученным от провайдера торговых данных и трем торговым источникам.
Starex Trading и Pontus не ответили на просьбы о комментарии.
Индийские государственные нефтепереработчики, включая Indian Oil Corp, полагаются на спотовые закупки, в то время как их частные НПЗ Reliance Industries и частично принадлежащая Роснефти Nayara Energy заключили годовые контракты на поставки российской нефти, сказали источники.
ВЫСОКИЕ СТАВКИ
Посредники, работающие с российской нефтью, зависят от финансирования со стороны банков РФ в условиях западных санкций, и были вынуждены отказаться от торговли из-за рекордно высоких процентных ставок ЦБР, сказали двое из шести трейдеров.
По их словам, когда российские нефтяные поставки в Индию стали более налаженными, производители начали требовать от посредников предоплату за две недели до погрузки судна.
Для сравнения, в 2022 и 2023 годах оплата производилась через несколько недель после погрузки, так как российские компании были готовы идти на уступки, чтобы продать нефть клиентам в Азии.
Уменьшение числа посредников дало производителям из РФ больше возможностей для влияния на ценообразование, отметили шесть собеседников Рейтер.
Дисконт на российский сорт Urals в последние месяцы сократились до $3-$4 за баррель на условиях поставки DES в индийские порты по сравнению с $8 в 2023 году, следует из расчетов Рейтер, основанных на рыночных данных.
Российское сырье по-прежнему привлекательно для покупателей в Индии: оно на $3-$3,5 доллара дешевле, чем сорта из США и Ближнего Востока, сказали трейдеры.
Несмотря на рост цен, объемы морских поставок из РФ в Индию остаются на рекордно высоком уровне, превышая экспорт в Китай.
Хотя концентрация торговли потенциально облегчает Западу возможность ограничения продаж российской нефти с помощью новых санкций, компании из РФ могут вновь прибегнуть к стратегии использования многочисленных посредников, сказал один из трейдеров.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Нидхи Верма в Нью-Дели и московское бюро Рейтер при участии Глеба Столярова, перевел Томаш Каник)