Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Медведев заявил, что Башар Асад сам виноват в крушении своего режима

er.ru

Падение режима Башара Асада в Сирии стало следствием ошибок, которые были допущены в управлении страной, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Внутреннее состояние дел зависело от администрации, от правительства бывшего президента Сирии, то есть от правительства Башара Асада. К сожалению, армия сирийская оказалась в этом плане недееспособной, и это, наверное, свидетельство тех просчетов, которые были допущены в ходе государственного управления», — сказал Медведев (цитата по ТАСС).

По его словам, Россия оказала «достаточно серьезную поддержку» режиму Асада, поскольку опасалась распада и фрагментации Сирии «по тому же сценарию, как в ряде других стран Ближнего Востока». Он напомнил, что при Асаде удавалось найти консенсус интересов суннитов, шиитов, алавитов, друзов и христиан, проживающих в стране. «Будет ли это возможно под руководством новых оппозиционных сил? Я очень сильно сомневаюсь», — заключил Медведев.

Башар Асад сложил с себя полномочия президента Сирии и покинул страну 8 декабря. Это произошло менее чем через две недели после начала наступления сирийских повстанцев из провинции Идлиб, которые быстро дошли до столицы республики Дамаска. 59-летний Асад находился на президентском посту с 2000 года, став преемником своего отца Хафеза Асада после безальтернативного референдума. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. С осени 2015-го в ней на стороне Асада принимала участие Россия, у которой появились военные базы на территории республики.

После бегства из Сирии Асад направился в Россию, которая «из соображений гуманитарного характера» предоставила ему убежище. По данным Bloomberg, безопасно эвакуироваться Асада убедили российские власти, а сам побег организовали сотрудники российской разведки. Они вывезли сирийского президента, использовав российскую авиабазу. В самолете, на котором везли Асада, отключили транспондер, чтобы избежать слежки.

В то же время президент РФ Владимир Путин потребовал объяснить, почему российские спецслужбы не заметили растущую угрозу режиму Асада, пока не стало слишком поздно, утверждал близкий к Кремлю источник Bloomberg. Первоначально российские военные в Сирии наносили удары по вооруженным сирийским группировкам, пытаясь оттеснить их и укрепить силы Асада. Но так как сирийские правительственные войска «не оказывали особого сопротивления», а группировки, взяв Алеппо и Хаму, начали наступать на стратегически важный город Хомс, Россия пришла к выводу, что не сможет защитить режим Асада, отметили источники агентства.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку