МОСКВА, 24 мар (Рейтер) - Рубль в понедельник будет ждать новости из Саудовской Аравии, где на сегодня запланированы очередные переговоры США и РФ, поскольку геополитическая повестка остается важным фактором влияния на котировки российской валюты.
На внешнем контуре косвенно в пользу рубля сейчас выступает рынок нефти, где базовые сорта котируются вблизи трехнедельных максимумов.
Локально же могут благотворно влиять увеличенные продажи экспортной валютной выручки под уплату в ближайшую пятницу корпоративных налогов.
Внутренней поддержкой рубля выступает и сохраненная Центробанком высокая ключевая ставка, охлаждающая внутренний потребительский спрос, что в том числе приводит к сокращению покупок инвалюты импортерами.
Также на стороне российской валюты играют интервенции Центробанка, который сейчас продает китайские юани почти на 6 миллиардов рублей в день.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 12,47 рубля за юань - российская валюта подорожала на треть процента при объеме сделок в 100 миллиардов рублей. По итогам недели рубль вырос к юаню почти на три процента.
В паре с долларом рубль на форексе подорожал в пятницу на полпроцента, набрав за неделю 1,2%.
В паре с евро рубль по итогам пятницы укрепился на 0,8%, завершив торги на форексе котировкой 91,39, а по итогам недели российская валюта подорожала против европейской на 1,8%.
Прошлая неделя оказалась весьма волатильной для российской валюты. В частности, рубль во вторник взлетел на максимумы с прошлого июня, отметки 81,00 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже, но уже в среду показал сильнейшее сессионное падение к ключевым валютам в текущем году, на 2,5-2,8%.
В обоих случаях на котировки влияла преимущественно динамика спекулятивных потоков, вначале в ожидании телефонных переговоров президентов США и РФ, и затем по их факту. Свою роль в скачке волатильности на прошлой неделе играл и фактор прошедшей в четверг квартальной экспирации валютных фьючерсов на Мосбирже.
Основной поддержкой рублю по-прежнему выступают надежды на скорое завершение украинского конфликта, а также ожидания улучшения отношений между Кремлем и Белым домом с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России.
Сегодняшние переговоры между США и РФ должна начаться в Эр-Рияде в 10.00 МСК, при этом американские переговорщики будут нацеплены на то, чтобы приблизить соглашение о прекращении огня в Черном море и более широкое перемирие между Россией и Украиной.
В ближайшие дни в пользу рубля будет выступать возможная активация продаж валютной выручки экспортерами под уплату налогов 28 марта, при этом в текущем месяце сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей.
Североморская нефтяная смесь Brent в начале марта падала на отметку $68,33 впервые с начала декабря 2021 года, но с тех пор она восстановила часть потерь, сейчас котируется по $72 за баррель, что близко от трехнедельного максимума $72,51, достигнутого в пятницу после ужесточения санкций США в отношении иранской нефти.
На форексе индекс доллара снижается на 0,1% и оценивается в 103,99, пара евро/доллар подрастает на 0,2% и котируется по $1,0837.
Китайский юань теряет 0,1% на континентальном рынке КНР (7,2558) и минимально дешевеет на офшорном (7,26).
(Московское бюро)