Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Выход западных компаний из России пошел на спад, но не остановился в 25г -- Kept

МОСКВА, 25 мар (Рейтер) - Эксперты консалтинговой фирмы Kept прогнозируют сдержанную активность участников российского рынка M&A в 2025 году в ожидании экономических и геополитических изменений.

Компания, которая прежде была частью международной сети KPMG, подтвердила выводы экспертов, опрошенных Рейтер в конце 2024 года, ожидавших сокращения в 2025 году числа сделок по уходу иностранцев с российского рынка на фоне смены администрации США и ужесточения Москвой условий выхода.

Многие западные компании, включая Renault, McDonald's и Heineken, покинули Россию с февраля 2022 года, зачастую принимая на себя значительные списания и продавая активы с большой скидкой.

По данным Kept, в 2024 году на российском рынке слияний и поглощений было зафиксировано 383 сделки, что на 12% ниже, чем годом ранее. Сокращение рынка главным образом обусловлено снижением количества выходов иностранных компаний из российского бизнеса, поддержавших активность на рынке M&A в 2022–2023 годах. В 2024 году было проведено 59 сделок, связанных с уходом иностранцев, на $4,4 миллиарда – это в два раза меньше показателей 2023 года (113 сделок на $9,7 миллиарда) и более чем в три раза ниже рекордного значения 2022 года (203 сделки на $11,9 миллиарда).

Эксперты пишут, что поток сделок еще не остановился: в начале 2025 года завершилась продажа российского бизнеса Autoliv (шведский производитель ремней безопасности). Кept ожидает закрытия еще нескольких сделок.

Из остающихся в России компаний большая часть продолжает нормальную операционную деятельность, однако около 6% приостановили активность и находятся в «режиме ожидания». Некоторые из них рассматривают вариант сдачи производственных площадей в аренду, но в перспективе тоже могут продать или закрыть российские «дочки», особенно при неблагоприятном развитии геополитической ситуации.

В 2024 году было несколько случаев передачи активов иностранных компаний в управление РФ, говорится в обзоре Kept: так развивалась ситуация с совместным предприятием AB InBev (США, Бельгия) и Efes (Турция), с российским бизнесом Ariston (Италия) и компанией Агротерра фонда NCH Capital (США).

«Причем в первом случае турецкая сторона сначала безуспешно пыталась согласовать с государством выкуп доли у AB InBev и консолидацию актива под своим управлением. Также 2024 год подтвердил, что передача в управление государству, вероятно, не является конечной точкой в траектории актива: в течение года изъятые ранее бизнесы Danone и Carlsberg были возвращены иностранным корпорациям для продажи российским акционерам. Возможно, за этим последуют и другие схожие сделки, например по AB InBev Efes – компании, которая работает на одном рынке с Carlsberg», - допускает Kept.

Повышенная геополитическая неопределенность в начале 2025 года дает почву для большого количества гипотез относительно будущего развития событий, и эксперты Kept предполагают разнонаправленные сценарии:

- Окончание периода выходов, когда сохранившие присутствие в России 30–40% иностранных компаний «смогут выдохнуть и пожинать плоды своего терпения»;

- Новая волна выходов, в первую очередь европейских компаний, в случае если геополитическая напряженность сохранится, а ограничения (особенно требования правительственной комиссии) будут сняты или ослаблены;

- Эскалация конфликта, массовые изъятия активов, ужесточение условий сделок.

При позитивном развитии событий Kept ждет возвращения иностранных компаний, у многих из которых в России остались опционы или джентльменские договоренности о праве выкупа активов, а также активный приток инвестиций из Азии в случае, если присутствие в России перестанет ассоциироваться с санкционными и репутационными рисками.

«Вполне возможно, что несколько или даже большинство из этих трендов окажут влияние на сделки 2025 года, последовательно или одновременно. Какой из них окажется превалирующим и как будет меняться сальдо движения прямых инвестиций – покажет только время», - заключает Kept.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку