Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти РФ рассмотрят изменения механизма топливного демпфера, защищающие субсидии нефтяникам

МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Правительство рассмотрит возможность повышения порогового уровня внутренних оптовых цен на бензин и дизтопливо, в пределах которого нефтяные сохраняют возможность получения демпферной субсидии, сообщил журналистам президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Игорь Артемьев.

По информации отраслевых источников, нефтяные компании обратились к Минфину с просьбой увеличить допустимый диапазон превышения средними ценами на бензин и дизтопливо условных цен, установленных в Налоговом кодексе (НК), до 20% и 30% соответственно с 10% и 20% в настоящее время без потери компенсации по демпферу.

«Превышение 20% (для бензина) и 30% (для дизтоплива) мы просим», - рассказал источник в нефтяной компании.

По словам источника, нефтяники рассчитывают на внесение в Госдуму и принятие поправок уже в весеннюю сессию, но точных сроков рассмотрения пока нет.

«По сроку непонятно - в зависимости от активности 'джиаровцев'. Если не получится в весеннюю сессию, то уже осенью».

Государство выплачивает демпфирующую надбавку к обратному акцизу на нефтяное сырье за объемы автобензина и дизтоплива, поставленные на внутренний рынок РФ за истекший месяц, чтобы компенсировать нефтяникам разницу цен с экспортным паритетом и не допустить роста котировок топлива на внутреннем рынке.

Однако если среднемесячная рыночная цена превысит условную цену внутреннего рынка более чем на 10% для бензина и на 20% - для дизтоплива, демпферная субсидия не выплачивается. Именно этот порог нефтяники просят отодвинуть.

По словам другого отраслевого источника, в этом году велика вероятность повышения экспортной альтернативы для автобензина и дизтоплива, которая повлечет рост внутренних оптовых цен и обнуление демпфера при нынешней пороговой величине.

«Летнее потребление вместе с внеплановыми ремонтами или подъем котировок (мировых) с курсом (доллара) - и скачок в опте перекроет условную цену. Запаса в 10% не хватит - демпфер потеряем» - объясняет источник.

Согласно действующей редакции НК, нефтепереработчики в 2025 году теряют бензиновый демпфер, если средняя за месяц цена Аи-92 окажется выше 66.495 рублей за тонну, для дизтоплива - выше 68.640 рублей за тонну.

В прошлом году с весны к сентябрю средняя оптовая цена автобензина Аи-92 выросла на 37%, приблизившись к порогу обнуления демпфера. Осенью 2024 года на грани обнуления демпфер оказался также из-за роста средней оптовой цены на дизельное топливо.

В 2023 году нефтяные компании полностью лишились демпферных выплат за сентябрьские поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок, поскольку средняя за месяц оптовая цена Аи-92 превысила условную цену более чем на 10%.

ХЛЕБ И МАСЛО

Увеличение порогового уровня для среднемесячных оптовых цен на внутреннем рынке позволит нефтяным компаниям повысить оптовые цены на нефтепродукты, сохраняя при этом демпферную субсидию от государства.

Выплаты нефтяникам по демпферу за поставки автобензина и дизтоплива на внутренний рынок в 2024 году составили 1,7 триллиона рублей, за поставки в январе-феврале 2025 года - 250 миллиардов рублей.

Отодвинуть предельный уровень средних цен на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке и соответственно порог обнуления демпферной субсидии можно было бы, повышая не пороговое значение, а условную цену, как это делалось прежде. Однако этот способ менее выгоден нефтяникам - он снизил бы размер самого демпфера, который представляет собой 68% и 65% разности условной цены и экспортной альтернативы.

Увеличенный порог обнуления демпфера позволит переработчикам приблизить среднюю цену Аи-92 к 72.540 рублям за тонну, дизтоплива - к 74.360 рублям за тонну без потери демпферной субсидии, согласно расчёту Рейтер.

В марте средняя стоимость оптовых партий Аи-92 на СПбМТСБ составляет 50.634 рубля за тонну, дизтоплива - 60.790 рублей за тонну, по данным биржи.

Ранее нефтяники уже добились изменений в НК, согласно которым обнуление демпфера происходит только для того продукта, по которому допущено превышение порога средней цены, тогда как прежде оно обнуляло демпфер целиком.

Теперь, например, можно смело потерять бензиновый демпфер и выиграть за счет того, что внутренние оптовые цены на бензин будут содержать премию к экспортной альтернативе, с лихвой перекрывающую утраченный демпфер. При этом дизельный демпфер сохранится.

Условные цены внутреннего рынка для автобензина и дизтоплива, представленные в действующей редакции НК для периодов с 2022 года по 2027 год, растут примерно на 3,1% в год. Динамика условных цен, от которых отсчитывается демпфер, уже отстаёт от фактической инфляции, однако баланс пока сохраняется, благодаря падению экспортной альтернативы вслед за мировыми котировками в последние 2-3 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку