Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Восемь стран ОПЕК+ решили вернуть долю рынка, ускорив рост нефтедобычи с мая

МОСКВА, 4 апр (Рейтер) - Ускорение с мая наращивания нефтедобычи некоторыми странами ОПЕК+ чревато снижением цен, но отражает решение альянса вернуть свою долю рынка, считают аналитики.

Восемь стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, которые для поддержания баланса на рынке сокращали нефтедобычу на 2,2 миллиона баррелей в сутки, в четверг приняли решение ускорить наращивание производства с мая - примерно в три раза, что вызвало падение цены на нефть сразу на $5 до $70 за баррель.

Она продолжает снижение в пятницу еще примерно на 2% . По графику ОПЕК+, постепенный возврат 2,2 миллиона баррелей в сутки продолжится до сентября 2026 года.

Это решение свидетельствует об уверенности ОПЕК+ в способности рынка поглотить дополнительное баррели, хотя и создает новые сложности в связи с сохраняющейся макроэкономической неопределенностью, колебаниями спроса и геополитическими рисками, полагают аналитики.

«Уже несколько лет ОПЕК+ постепенно сокращала добычу, чтобы поддержать цены на нефть, а затем не могла вернуть объемы, поскольку их замещали страны, не входящие в альянс, поэтому логично было рано или поздно вернуться к ценовой конкуренции», - считают аналитики БКС.

В мае не ожидается роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, что дает картелю хорошую возможность увеличить объем производства.

«ОПЕК+ сделала оппортунистический ход, увеличив предложение в мае, воспользовавшись ожидаемой стагнацией добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Учитывая возможные перебои с поставками, вызванные санкциями и тарифами, которые могут коснуться как продавцов, так и покупателей, цены на нефть вряд ли надолго останутся ниже $70», - полагают аналитики Rystad Energy.

Аналитики считают, что альянс ОПЕК+ сосредоточился на соблюдении условий сделки, разрешив членам организации ослабить ограничения. Если такие участники, как Казахстан, не смогут компенсировать перепроизводство в прошлом, это может привести к внутренней напряженности и подрыва доверия к сделке.

Новый график компенсаций странами, которые в предыдущие месяцы не соблюдали сделку в полной мере, должен быть предоставлен в секретариат ОПЕК к середине апреля.

«Если эти обязательства не будут выполнены, группа рискует потерять доверие к себе, что может привести к нарушению производственной дисциплины и доверия на рынке», - считают аналитики Rystad Energy.

Если спрос еще больше ослабнет или предложение будет расти слишком быстро, ОПЕК+ сохранит гибкость, может замедлить или отменить рост добычи, говорилось в сообщении альянса в четверг.

«Нефтяной рынок во 2 половине 2025 года – 1 половине 2026 года, вероятно, столкнется с переизбытком предложения нефти. ОПЕК+ к сентябрю 2026 года нужно вернуть на рынок еще 1,9 миллиона баррелей в сутки при ежегодном росте потребления на 1,2–1,5 миллиона баррелей в сутки», - считают аналитики БКС.

Поэтому приводить рынок в баланс придется США с их высокой точкой безубыточности нефтедобычи — $69 за баррель для новой скважины, добавляют они. (Олеся Астахова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку