Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром подрастает, в фокусе внимания - ЦБР, налоги и геополитика

МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Рубль утром пятницы котируется на форексе в плюсе по отношению к доллару и евро, при этом в течение сегодняшних торгов поддержка российской валюте может поступать от остаточных продаж экспортной выручки под уплату в понедельник корпоративных налогов.

В фокусе внимания локальных рынков будет совет директоров Банка России по вопросам ДКП, итоги которого станут известны в 13.30 МСК, а на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства регулятора.

Остается на радарах и геополитическая новостная повестка - президент США Дональд Трамп сообщил накануне, что ближайшие дни будут очень важны для его стремлений прекратить боевые действия в российско-украинском конфликте, и вновь предположил скорую вероятность заключения мирной сделки. В этой связи интерес представляет возможность очередной встречи спецпосланника американского президента Стива Уиткоффа с президентом РФ Владимиром Путиным.

Пара доллар/рубль к 9.00 МСК котировалась на форексе по 82,65, и российская валюта дорожает на 0,7% от уровней закрытия четверга, по итогам которого она потеряла около четверти процента, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется по 94,23, и рубль набирает 0,6% от последних значений четверга, по итогам которого российская валюта подешевела против европейской на 0,9%.

Пара юань/рубль в четверг утром на LSEG котируется с минимальными изменениями вблизи отметки 11,27.

По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже российская валюта подорожала в паре с китайской на 0,2% до отметки 1,35, в течение сессии показывая невнятную смешанную динамику. Объем биржевых торгов китайской валютой расчетами «завтра» в четверг составил 101 миллиард рублей, что вновь выше ежедневных показателей первых трех недель апреля и может косвенно указывать на предналоговую активизацию экспорта.

Российские сырьевые корпорации проведут 28 апреля Единый налоговый платеж, в состав которого входит мартовский НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а также НДД (налог на дополнительный доход) за первый квартал. Согласно оценке Рейтер, суммарный объем этих двух налогов превысит 1 триллион рублей.

К фискальным выплатам экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки за рубли под занавес календарного месяца, однако такие потоки обычно бывают высоковолатильными и малопредсказуемыми.

В пользу рубля также и высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом согласно опросу Рейтер, регулятор на сегодняшнем совете директоров сохранит ее текущий уровень, поскольку инфляция снижается медленно, а новые внешние риски в виде торговых войн требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.

Поддержкой российской валюте выступают интервенции Центробанка, который в апреле ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.

С учетом надежд на улучшение отношений США-РФ и завершение российско-украинского конфликта, а также благодаря набору текущих позитивных факторов рубль с начала года укрепился на форексе против доллара на 37% и подорожал к евро на 24%, в биржевой паре с юанем он подорожал за этот же период почти на 21%.

Тем временем, на внешних рынках нефть подрастает, североморская смесь Brent - на 0,6%, до отметки $66,91 за баррель.

Доллар США набирает 0,4% по отношению к корзине из шести ключевых валют (99,75) и более полпроцента - в паре с евро (1,1329). Юань показывает минимальные изменения вблизи отметки 7,2870 за доллар . (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку