МОСКВА, 10 июл (Рейтер) - Минфин России намерен изменить принципы директивного управления в тех государственных компаниях, акции которых торгуются на фондовом рынке, сказал заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.
Директивы издает правительство для различных корпоративных решений в госкомпаниях - от выплаты дивидендов до привлечения кредитов. Чиновники в начале 2025 года отменили устаревшие 48 директив, изданных в 2010–2023 годах для исполнения поручений президента РФ.
«Я полностью согласен, что для тех компаний, которые выходят на публичный рынок капитала, это (управление), конечно, должно проводиться в соответствии с рыночными системами корпоративного управления», - сказал Чебесков на форуме корпоративных секретарей.
На уточняющий вопрос модератора, Олега Цветкова, который возглавляет службу корпоративного секретаря Сбербанка, будет ли изменение касаться госкомпаний, чьи акции уже обращаются на биржевом рынке, Чебесков ответил утвердительно.
«Должно ли это меняться в целом для госкомпаний, которые не выходят на рынок капитала - это дискуссионный вопрос, потому что основной вопрос тогда, - что нужно акционеру от этих компаний. Такие же у него цели, как и у, например, у миноритарных инвесторов, или они могут отличаться», - сообщил Чебесков.
«Это очень сильно зависит также от самой компании, потому что у компании могут быть какие-то национальные, стратегические задачи», - добавил он.
Цветков предложил существенно сократить перечень вопросов, по которым должны выдаваться директивы, а остальное отдать на представление интересов уже через корпоративные процедуры, через совет директоров.
Уже перестройка корпоративного управления идет у компаний с госучастием, отобранных для приватизации, в частности Дом.РФ.
Госкомпании из секторов энергетики, транспорта и финансов войдут в перечень активов для приватизации, и их акции готовятся к выходу на биржу, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов.
В таких компаниях будут вводиться независимые директора и рыночная система мотивации менеджмента.
«Если стоимость акций идет вверх - менеджмент зарабатывает, если стоимость акций падает - менеджмент не зарабатывает... Директивный способ управления, конечно, тоже будет меняться», - сказал Чебесков.
Глава Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов поддержал Минфин в намерении провести ревизию директив. По его мнению, государство часто не соблюдает кодекс корпоративной этики, управляя своей долей с помощью директив.
«Даже проблема не в самой директиве. Проблема заключается в том, что человек, который ее подписывает, не несет никакой ответственности. Это базовое противоречие, что подписывают - одни, отвечают - другие», - сказал Швецов.
Государство выдает директивы даже для голосования на совете директоров для министров и замминистров.
«Приходит министр или замминистра на совет директоров и он голосует по директиве. А, извините, у него вообще квалификации никакой нет? Настолько государство не доверяет собственным чиновникам высокого ранга, чтобы министрам писать директивы, как они должны голосовать?» - сказал Швецов.
«Зачем нужны миноритарные независимые директора, если большинство людей голосует по директиве? Это трата денег. Ну, давайте мы признаемся, что мажоритарный акционер хочет напрямую управлять компаниями, пусть он несет ответственность. И вот эти атрибуты, - они абсолютно не нужны. Они, наоборот, вводят в заблуждение инвесторов и дискредитируют корпоративное управление».
«Поэтому точно совершенно нельзя выводить сегодня на приватизацию, на IPO, публичные компании из-под государства, не пройдя приведение того, как корпоративное управление устроено в этих компаниях, в соответствие с кодексом, который правительство подписало. Если правительство что-то не устраивает в кодексе, давайте его вскроем, поправим, но дальше правила игры будем соблюдать», - добавил Швецов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)