10 июл (Рейтер) - Любая экстремальная ситуация вызывает беспокойство, которое зачастую приводит к сильной коррекции, однако участники валютного рынка сами создали несколько крайностей, способных спровоцировать хаотичные движения в будущем.
В разгар глобальной торговой войны спекулянты решили сделать ставку на то, что многие неликвидные валюты развивающихся рынков будут укрепляться в ущерб «зеленому» - гораздо более ликвидной резервной валюты номер один. Особенно крупные ставки сделаны на рост тайваньского и сингапурского долларов.
Все ставки являются обратными индикаторами - чем крупнее они становятся, тем сильнее их влияние и больше вероятность разворота. Чем ниже ликвидность валюты, тем выше риск.
Длинные позиции в валютах развивающихся рынков вызывают опасения, но не меньшего внимания заслуживают ставки на валюты, которые трейдеры в условиях торговой войны считают более надежными, чем американский доллар.
Длинная позиция в японской иене, почти вдвое превысившая предыдущий рекорд, служит еще одним примером готовности трейдеров рисковать в ситуации, которая как раз должна сдерживать спекуляции.
Это первый случай, когда трейдеры решительно выступили против доллара в условиях, которые считаются неблагоприятными для рисковых позиций. И сделали они это с большим энтузиазмом, снижая стоимость «зеленого» и перейдя из нетто-шорта в евро размером $10 миллиардов в нетто-лонг, достигший $16 миллиардов.
Хотя такие крупные ставки вызывают очевидную озабоченность, настораживает и расхождение среди трейдеров, поставивших $13 миллиардов на просадку канадского доллара, швейцарского франка и австралийского доллара и почти $33 миллиарда на рост евро, иены, фунта стерлингов , мексиканского песо, бразильского реала и новозеландского доллара. Шансы на то, что все они окажутся правы, крайне малы.
Столь сильное расхождение в позициях - явление нетипичное, и очень редко может длиться долго.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение)