11 июл (Рейтер) - Экономикам и рынкам по всему миру придется столкнуться на предстоящей неделе с последствиями неожиданных решений президента Дональда Трампа относительно пошлин, и всё это на фоне цифр инфляции в США и Великобритании, а также показателей ВВП и розничных продаж в Китае.
В то же время по обе стороны Атлантики начинается сезон корпоративной отчетности, а министры финансов и главы центробанков стран Большой двадцатки встречаются в ЮАР.
Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели:
1/ПРОВЕРКА ПОШЛИНАМИ ДЛЯ ООО «АМЕРИКА»
Ключевые данные потребительской инфляции в США могут подсказать корпоративной Америке, начинающей публиковать квартальные результаты, когда Федрезерв может снизить ставку в следующий раз.
Только единицы в Комитете по открытым рынкам на заседании 17-18 июня высказались в пользу снижения процентной ставки уже в текущем месяце, показал опубликованный в среду протокол заседания центробанка. При этом большинство было обеспокоено возможным инфляционным давлением - следствием того, что президент США Дональд Трамп пользуется пошлинами как инструментом для перестройки всей мировой торговли.
На предстоящей неделе отчитаются крупные банки: JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo, - а также сообщают финансовые результаты Netflix, Johnson & Johnson и 3M.
2/ И ДЛЯ ЕДИНОЙ ЕВРОПЫ
В Европе тоже стартует сезон отчетности за второй квартал, и картина рисуется мрачная.
Ожидания для США уже далеко не радужные: по оценкам, рост корпоративной прибыли окажется самым слабым за последние два года. По прогнозу, приведенному LSEG I/B/E/S, прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла в апреле-июне на 5,8% в годовом выражении, что значительно ниже показателя первого квартала в 14%.
В Европе ожидается снижение прибыли компаний индекса STOXX 600 на 0,2% после роста на 2,2% в прошлом квартале. Прогнозы компаний станут ключевым фактором для понимания ущерба от действующих и потенциальных пошлин.
Впрочем, по динамике рынка этого не скажешь: индекс S&P 500 поднимается к новым рекордным максимумам, а европейские биржи, включая Франкфуртскую и Лондонскую, держатся около предыдущих пиков, будто и нет высокой неопределенности и замедления темпов прибыли.
3/ПОДДЕРЖКА РАСХОДОВ
Возврат некоего дружелюбия в отношениях между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, вероятно, принесло большое облегчение чиновникам в Пекине, позволив сосредоточиться на решении глубоких экономических проблем внутри Китая.
Ожидается, что данные ВВП во вторник покажут, что экономика по-прежнему растет более высокими темпами, чем заявленная Пекином цель «около 5%». Однако показатели розницы, которые будут опубликованы в тот же день, вероятно, подтвердят, что потребители продолжают копить деньги, вместо того чтобы их тратить, что мешает правительству в выполнении его задачи - переориентации экономики на потребление.
Пекин в среду представил новые меры стабилизации занятости, среди которых - увеличение субсидий на социальное страхование, специальные кредиты и целевая поддержка молодежи, ищущей работу.
В преддверии заседания политбюро Коммунистической партии, намеченного на конец июля, растут надежды на новые стимулы, и это отражается в резком росте акций. Слабость в экономических показателях, вероятно, лишь усилит эти ожидания.
4/ НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ
Великобритания занимает первое место среди стран G7 по уровню инфляции с показателем 3,4%. В среду индекс потребительских цен покажет, насколько закрепилось ценовое давление.
Менее мрачное, чем ожидалось, торговое соглашение с США пошлинах с США и укрепление фунта стерлингов могут помочь Британии справиться с инфляционным давлением. У британских потребителей ситуация благоприятная: темпы роста регулярной зарплаты превышают 5% почти пять лет подряд.
Однако налоговое бремя находится на максимальном с 1940-х годов уровне, а рост реальной заработной платы, с поправкой на инфляцию, замедляется: в прошлом периоде она выросла всего на 1,5%, что является минимальным показателем почти за два года.
Экономика Британии сократилась второй месяц подряд в мае, показала статистика в прошлую пятницу, и это неприятная новость как для министра финансов Рейчел Ривз, готовящейся выступить с ежегодной речью совместно с главой Банка Англии Эндрю Бейли 15 июля, так и для британских домохозяйств и компаний.
5/ ПРОВЕРКА НА АКТУАЛЬНОСТЬ
Министры финансов и представители центральных банков G20 соберутся в Дурбане в четверг под председательством ЮАР на фоне растущих вопросов об эффективности группы: существенного прогресса в приоритетных областях - облегчении долгового бремени, финансировании борьбы с изменением климата, расширения доступа к капиталу для развивающихся стран - не заметно.
Комиссия Большой двадцатки по стоимости капитала испытывает недостаток официальной поддержки, а выполнение программы Партнерства справедливого энергетического перехода, направленной на содействие развивающимся странам со стороны богатых в переходе к экологически чистым источникам энергии, идет медленно.
Министр финансов США Скотт Бессент не будет присутствовать на встрече, и вместо этого отправится на Всемирную выставку 2025 года в Японии.
Блок развивающихся экономик БРИКС вместе с другими альтернативными форумами пытается заполнить образовавшийся вакуум, хотя Вашингтон критикует их инициативы, связанные с платежами в национальных валютах, называя их антиамериканскими.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Коллин Гоко, Кевин Бакленд, Льюис Краускопф, Люси Райтано, Аманда Купер, Винет Сачдев, Карин Штрохекер)