МОСКВА, 11 июл (Рейтер) - Российская валюта утром пятницы достигла на форексе многонедельных максимумов с учетом набора локальных позитивных факторов, после полноценного же открытия биржевого валютного рынка против нее может сыграть фиксация прибыли в «длинном» рубле и минимизация риска на выходные дни в виде покупки инвалюты.
Поддержкой рублю остается жесткая ДКП Центробанка и его же валютные интервенции, а также продажи экспортной выручки под летние дивидендные выплаты и одновременно относительно низкий текущий спрос на иностранную валюту со стороны импортеров и населения, причем эти разнонаправленные потоки показывают сейчас высокую волатильность.
Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 77,75, и российская валюта теряет четверть процента от закрытия четверга, по итогам которого она набрала три четверти процента, согласно данным LSEG. Ранее утром была достигнута отметка 77,40, впервые для LSEG за последние пять недель.
Накануне вечером были сообщения, что на других торговых платформах рынка форекс рублевый курс доллара опускался до 74.
Пара евро/рубль к 9.30 МСК котируется по 90,84, и рубль также дешевеет на четверть процента от последних значений четверга, по итогам которого российская валюта укрепилась против европейской на 1%. Здесь рубль утром достиг отметки 88,98, также лучшей за последние пять недель.
В паре с юанем рубль на форексе дорожает на три четверти процента и котируется на пятинедельном максимуме, 10,40.
С начала недели укрепление рубля на форексе против этих ключевых валют составляет 1,3%, 2,1% и 1% соответственно.
В биржевой же паре с юанем рубль пока набирает с начала недели 1,2%.
Вчерашние торги на Мосбирже парой юань/рубль завершились на уровне 10,82, рубль по итогам сессии набрал 0,2%.
В течение четверга биржевой курс юаня второй раз на текущей неделе опускался ниже 10,80, а в целом котировки рубля находятся на Мосбирже вблизи максимумов с 10 июня.
Центробанк с минувшего понедельника и по 6 августа продает на Мосбирже юани расчетами «завтра» на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты и занимает теперь значительную долю текущих, относительно невысоких биржевых объемов (с конца июня ежедневные итоги сделок юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже находились в пределах 47-98 миллиардов рублей).
Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает и проводимая с прошлого года жесткая ДКП.
Ключевая ставка ЦБР составляет сейчас 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров.
Участники рынка в числе благоприятных для российской валюты факторов называют и летний сезон дивидендных выплат, когда сырьевые корпорации наращивают объемы продаж экспортной выручки под рублевые выплаты своим акционерам.
Вчерашнее укрепление рубля при этом шло вразрез с динамикой рынка нефти, где базовые сорта в четверг показали значительное снижение котировок.
Нефть марки Brent накануне потеряла в цене 2,2%, смесь WTI - 2,4%; индикативные цены на российский экспортный сорт Urals <URL-E> <URL-NWE-E> обвалились в четверг почти на 3,5%. Нефтяные цены упали из-за опасений расширения тарифной войны администрацией Дональда Трампа с последующим негативным влиянием на рост глобальной экономики.
В пятницу утром Brent отбивает часть потерь, дорожая на 0,7% и котируясь по $69,12 за баррель. (Московское бюро)