Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Депутат Алексей Куринный: «Мы реализуем самые нелепые варианты антиутопий»

Публикуем выдержки из дискуссии (!) в Государственной думе о поправках, вводящих административную ответственность за использование VPN для знакомства с экстремистскими материалами в сети.
Депутат Алексей Куринный: «Как будет условный товарищ майор применять новые статьи?»
Депутат Алексей Куринный: «Как будет условный товарищ майор применять новые статьи?» Снимок экрана

Уважаемые коллеги, это, наверное, самая обсуждаемая, самая критикуемая поправка.

Причем, я думаю, многим из вас уже поступили соответствующие обращения. Речь идет о [сервисах] VPN, об их использовании. Я напомню, что на сегодня их использование не запрещено, но вот в той редакции, в которой эта поправка вносится, фактически VPN здесь [в России] воспользоваться будет нельзя — либо за это будут предусмотрены соответствующие санкции.

Две статьи дополнительные появляются или должны появиться в Кодексе об административных правонарушениях.

Первая, 13.52, которая будет наказывать владельца, разработчика VPN-системы за то, что он не взаимодействует с Роскомнадзором в части запрещенных материалов.

Ну, а вторая, 13.53, — это как раз та самая поправка, которая будет наказывать за поиск и подключение к экстремистским материалам как таковым либо к экстремистским сетям.

То есть любой человек, который через VPN или без VPN выйдет, например, вот в Instagram, признанный, напомню, экстремистским сообществом, Facebook, тот же самый, Twitter либо YouTube, он пока еще не попал [в список экстремистских], но я думаю, в ближайшее время тоже туда будет включен; плюс те, кто случайно, либо специально, либо еще по какому-то причине коснулся 6000 материалов, признанных экстремистским, это книги, это фильмы, это музыка, это еще там всякое, причем этот список регулярно пополняется, и я не думаю, что он так широко знаком нашим людям, — все они будут подвергаться соответствующим штрафам.

40% наших граждан, официальная статистика, пользуются сегодня VPN. Записывать их сегодня во враги, сразу 40%, – совершенно неправильно. Точно так же, как и наказывать их за подобного рода действия, не предложив никакой альтернативы, тоже неправильно.

Опять же, для понимания, для некоторых это развлечение, а для некоторых – даже маленький бизнес. Кто-то там что-то продает через эти сети, условно запрещенные, кто-то там ногти красит, кто-то еще что-то. Это огромный пласт сегодня людей, для которых принятие в нынешнем варианте этой поправки поставит под угрозу их бизнес, будет предполагать существование в условиях постоянных штрафов.

Я говорю про буквальное толкование, не то, что там кто-то пытается объяснить сегодня в сетях, что вот это может быть не так, за первый раз, может быть, не накажут, а может быть со второго раза, а вот надо умышленно, надо неумышленно... Вот буквальное толкование того, что написано, — это наказание за попытку, в том числе… ну и вот за такое мыслепреступление… у одного автора есть такое понятие.

Вот фактически предлагается наказывать за мыслепреступления. Мы реализуем самые такие, казалось бы, нелепые варианты, да, антиутопий.

Как будет условный товарищ майор применять по отношению к той же сети Instagram, признанной экстремистской, Facebook, признанной экстремистской, не совсем понятно: по каким параметрам? Это большой вопрос. Я не исключаю, что будут применять, я не исключаю, что будут штрафовать, потому что одно дело – экстремистские материалы, хотя их тоже приличное количество, почти 6 тысяч, и знать их все практически невозможно. Ну а второе, опять же, это широкое будет правоприменение, узкое, так как вы говорите, или так, как кто-то захочет это сделать, это тоже большой вопрос. У нас по другим законопроектам много таких моментов.

Это все фейки!

Контекст. Ответ Алексею Куринному Александра Тетердинко, члена комитета по государственному строительству и законодательству, представлявшему поправки в заседании:

Поправки направлены на то, чтобы VPN-сервисы не использовались в целях поиска в интернете и получения доступа к экстремистским материалам. Не к любым даже экстремистским материалам, а только к тем из них, которые включены в официальный перечень Минюста. Сейчас там находится там чуть более пяти тысяч таких материалов. Пять тысяч шестьсот. Значит, только к ним.

Что хочу сказать. В российском сегменте интернета, даже если вы захотите найти эти материалы, без использования VPN-сервиса вы их не найдете случайно, потому что в российском сегменте интернета они достаточно надежно заблокированы, и вы к ним даже случайно доступ получить не можете.

Вы, конечно, можете найти их случайно на каких-то иностранных ресурсах или путем использования VPN-сервисов так называемых. Конечно, вы случайно можете набрести в сети интернет на такой материал. Но законопроект устанавливает административную ответственность за целенаправленный поиск таких материалов, и не просто поиск, но и получение доступа. То есть, если вы где-то там, как говорится, загуглили, и вам в строке поиска этот материал вылез, но вы целенаправленно не стали заходить, не ознакомились с ним, никак его не использовали, вы под эту статью не попадете. Для того чтобы случайно открыть экстремистский материал, который в перечне экстремистских материалов Минюста, ну, я не знаю, мне очень сложно представить, чтобы человек случайно мог это сделать.

Поэтому давайте мы здесь не будем тень на плетень наводить и народ пугать. Я вчера прочитал многие телеграм-каналы, которые активно это обсуждали, и совершенно вокруг этих поправок очень много фейков. Это все фейки! Мы не пытаемся этим законопроектом, ну не мы, а авторы поправок не пытаются этими поправками запретить VPN. Мы устанавливаем дополнительные ограничения для доступа к экстремистским материалам. Они потому и признаются экстремистскими, чтобы доступа к ним у граждан не было.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку