Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Второй за год суборд из ФНБ поддержал капитал ВТБ до выплаты дивидендов

МОСКВА, 31 июл (Рейтер) - Госбанк ВТБ укрепил в этом году капитальную базу благодаря двум субордам и ежемесячному аудиту прибыли, в результате чего даже после начисления дивидендов достаточность капитала всех уровней будет выше, чем на начало года, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.

Самые драматические события для ВТБ в 2025 году, по его признанию, связаны с возможностью выплаты очень больших дивидендов от рекордной чистой прибыли прошлого года в период, когда требования к капиталу банка растут максимальными темпами из-за появления антициклической надбавки.

Объем дивидендов составил 50% чистой прибыли группы по МСФО за 2024 год, или 275,7 миллиарда рублей. Из них 137,4 миллиарда рублей - дивиденды по обыкновенным акциям.

«Поэтому аристотелевская драма группы ВТБ 2025 года — это способность выплатить такие большие дивиденды, не нарушив достаточность капитала, не нарушив триггер для списания субордов, и это, по сути, основная наша забота», - сказал Пьянов.

По нормативным требованиям, 24 июля ВТБ нужно было произвести так называемую «реформацию баланса» и перевести начисленные дивиденды до их выплаты «из капитала в задолженность по дивидендам». После этого, на 1 августа ВТБ нужно было пройти без нарушений очередную отчетную дату с точки зрения достаточности капитала.

«Чтобы ее пройти, мы должны были накопить определенный размер капитала до даты реформации баланса», - сказал Пьянов.

По состоянию на 1 июля 2025 года самый важный для группы ВТБ норматив Н20.0 (общий) составил 10,2% (минимально допустимое значение с учетом надбавок — 9,0%), Н20.1 (базовый) — 7,1% (минимально допустимое значение с учетом надбавок — 5,5%).

«И аудитом прибыли, и получением уже известного вам нового суборда на ВСМ, мы накапливали достаточность капитала до даты реформации», - сказал Пьянов.

ВТБ сообщал, что в мае пополнил капитал за счет субординированного депозита из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 93 миллиарда рублей и получил регистрацию этого вливания в капитал соответствующего уровня от Центрального Банка. Данный суборд увеличил норматив достаточности капитала ВТБ на 0,4 процентного пункта.

До 24 июля ВТБ успел получить второй суборд из ФНБ и зарегистрировать его в ЦБ, уже на сумму 200 миллиардов рублей, для финансирования строительства комплекса переработки и сжижения газа в Усть-Луге.

Второй суборд ФНБ, по оценке Пьянова, добавил в достаточность капитала 0,8 процентного пункта. При этом выплата дивидендов в июле забрала из достаточности 1,1 процентного пункта.

«Эта выплата дивидендов разбивается на два транша. Первый транш, по сути, уже осуществлен. Это держатели наших акций, которые скрыты за брокерами и за номинальными держателями. Это чуть более 50 миллиардов рублей уже выплачено в настоящий момент», - сказал Пьянов.

Второй транш дивидендов на сумму более 220 миллиардов рублей будет выплачен в середине августа, это средства, предназначенные в основном государственным держателям акций - Росимуществу и прямым владельцам акций без номинальных держателей.

В итоге регуляторный капитал группы снизится до 2,449 триллиона рублей на 1 августа с 2,593 триллиона рублей на 1 июля. К 1 августа норматив Н20.0 снизится до 9,6% при минимальном требовании 9,0%.

«Сложным являлось прохождение не только групповой достаточности, но и достаточности на соло уровне.. у нас триггеры списания субордов настроены на базовый капитал, на норматив Н1.1, и они составляют 5,125%», - сказал Пьянов.

Поэтому ВТБ нарастил Н1.1 к 1 мая до 6,8%, потом произошла выплата дивидендов в июле и это уменьшило показатель до 5,8% к 1 августа.

«То есть, до допэмиссии, это тоже наше достижение, до любых регистраций нового капитала через субординированные кредиты, через ограничение прироста кредитного портфеля, через аудит прибыли, мы сейчас полностью прошли (отчетные даты) выше нормативовой достаточности и по групповому нормативу и по базовому капиталу», - сказал Пьянов.

Сегодня набсовет ВТБ рассматривает вопрос о дополнительной эмиссии акций. Как уже сообщало руководство банка ранее, в сентябре ожидается ее регистрация и это позволит привлечь в капитал дополнительные средства и пройти без нарушений последующие отчетные даты.

«Значение на 1 октября, - следующая квартальная важная дата, где в том числе включается второй шаг повышения антицикла и норматив достаточности минимальный становится не 9,0%, а 9,25%», - сказал Пьянов.

Достаточность капитала группы Н20.0 на 1 октября составит 10,0%, а к концу 2025 года - 9,5%, ожидает финансовый директор. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку