Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия ожидает снижения темпов взаимной торговли с Китаем -- Алиханов

МОСКВА, 19 авг (Рейтер) - Россия и Китай в прошлом году увеличили взаимный товарооборот до рекордных $245 миллиардов, но в среднесрочной перспективе следует ожидать более умеренных темпов роста, сказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

«Китай является нашим ведущим внешнеторговым партнером... Россия заняла седьмое место в рейтинге государств - основных торговых партнеров Китая. При этом наш товарооборот отличается сбалансированностью: экспорт и импорт сопоставимы по своим объемам», - сказал Алиханов, выступая во вторник на бизнес-форуме в Казани.

В торговле РФ и Китая представлены минеральные продукты, металлы, изделия из них, продовольственные товары, сельхозсырье, машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической, легкой промышленности, древесина и целлюлозобумажные изделия.

На долю промышленных товаров и индустриальной продукции по итогам 2024 года пришлось свыше 60% общего объема торговли.

«В текущем году мы фиксируем определенное снижение во взаимной торговле», - сказал Алиханов.

Объем китайско-российской торговли за январь-июль 2025 года сократился на 8,1% год к году до $125,8 миллиарда, по данным таможенного управления КНР.

«Причины для такой динамики, конечно, разноплановые. Это и негативное влияние санкционного, иных форм экономического давления извне на наши страны и волатильность на отдельных товарных рынках. Мы отмечаем и постепенное насыщение китайской продукцией в определенных рыночных сегментах, а также внутриэкономические процессы и в России, и в Китае», - сказал Алиханов.

«На мой взгляд, в среднесрочной перспективе нам следует ожидать более умеренных, чем прежде, темпов роста взаимной торговли с последовательным увеличением доли высокотехнологичной и инновационной продукции», - добавил он.

По словам чиновника, помимо механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая, постоянно действуют пять межправительственных комиссий на уровне вице-премьеров.

«Вопросы промышленной кооперации с китайскими партнерами рассматриваются в рамках двух межправительственных комиссий. В фокусе внимания межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству – перечень значимых российско-китайских проектов, которые на текущий момент включает 63 инициативы на общую сумму более $130 миллиардов», - сказал Алиханов.

Почти половина из них - совместные проекты в металлургии, химической, радиоэлектронной, автомобильной и фармацевтической промышленности.

Очередное заседание подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности состоится на следующей неделе в Пекине.

«Считаю, что в долгосрочной перспективе наиболее успешны будут те инициативы, которые предполагают вложения в совместные производства, технологический трансфер, внедрение передовых технологий. А для крупных инвесторов в российскую экономику стратегически верным решением является заключение специального инвестиционного контракта», - сказал Алиханов.

РФ считает приоритетными отраслевыми направлениями в сотрудничестве с Китаем гражданское авиастроение и автомобилестроение.

«В качестве одного из якорных проектов в этой отрасли отмечу производство компании Great Wall Motor (GWM) в Тульской области. Они производят автомобили под брендом Haval в рамках уже упомянутого механизма специального инвестконтракта. За прошлый год выпущено более 130.000 автомобилей на этой площадке. Последовательно углубляется локализация», - сказал Алиханов.

С прошлого года в России начато производство бензиновых двигателей для этой марки.

«Успешный опыт коллег взяли на вооружение целый ряд других китайских автопроизводителей. Эти проекты... сегодня находятся в разной степени реализации», - сказал Алиханов.

Он также привел в пример китайское предприятие Haier по производству бытовой техники и электроники в Татарстане.

«Планируется дальнейшее строительство новых площадок по выпуску бытовой техники», - сказал чиновник.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку