Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зерновой экспорт РФ через порт Кавказ затруднен, отгрузки упали -- участники рынка

Ольга Попова, Глеб Столяров

МОСКВА, 19 авг (Рейтер) - Российский зерновой экспорт через порт Кавказ, на который в прошлом сезоне пришлась почти четверть всего морского экспорта, был значительно затруднен в августе из-за новых требований досмотра судов, сказали Рейтер экспортеры.

С 21 июля в РФ началось действие президентского указа, согласно которому следующие из иностранных портов суда могут заходить в российские морские порты только с разрешения капитана морского порта, согласованного с должностным лицом из ФСБ.

С начала августа через порт Кавказ было отгружено порядка 350.000 тонн зерна, сказал один из источников Рейтер на рынке.

Это кратно меньше обычных объемов отгрузки через этот порт, которые в летние и осенние месяцы составляют 1,5-2,0 миллиона тонн, говорит он. В частности, в августе прошлого года они составили 1,492 миллиона тонн.

Зерновой экспорт в июле, первом месяце нового сезона 2025/26 годов, не продемонстрировал бодрый старт: из-за позднего начала уборки зерно долго не появлялось в портах.

По данным источников и расчетам Рейтер, зерновой экспорт через порт Кавказ в сезоне 2024/25 годов составил 10,24 миллиона тонн, или 23% от всей морской перевалки зерна.

Порт играет важную роль в экспорте в страны Средиземного и Черного моря, в частности, в Турцию.

Администрация порта Кавказ пока не ответила на просьбу о комментарии.

«В начале прошлой недели больше 120 судов стояло в ожидании прохода, цены на фрахт каботажных судов растут... Терминалы засыпались зерном и фактически остановили приемку зерна», - сказал один из участников рынка.

Другой источник Рейтер среди экспортеров сказал, что экспорт двигается очень медленно, еще и в зависимости от погоды.

«При текущей ситуации с проверками теплоходов, на рейде можно простоять до полутора месяцев», - сказал еще один экспортер.

По словам источников на рынке, в настоящее время погрузка происходит на суда, которые должны были грузиться в середине июля.

Порт Кавказ находится в северной части Керченского пролива и является незамерзающим. Перевалка зерна на рейде порта Кавказ - ключевое звено экспортных логистических цепочек на так называемой «мелкой воде», грузы туда приходят по реке Дон, в частности, из ростовских портов, которые не могут принимать крупнотоннажные морские суда.

Суда проверяются на рейде и в терминалах погрузки, иностранные суда обследуются водолазами.

Порт обещает решить ситуацию в ближайшее время, сказал Рейтер еще один источник на рынке.

По словам экспортеров, в ключевом для российского зернового экспорта Новороссийске ситуация выглядит менее проблематично, как и на заметно нарастившем объемы балтийском направлении.

(Ольга Попова, Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку