ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 11 сен (Рейтер) - Центробанк зоны действия единой европейской валюты, вероятнее всего, оставит на прежних уровнях процентные ставки на заседании в четверг, поскольку инфляция сейчас соответствует целевому уровню - но в условиях, когда будущее на торговом и политическом фронтах выглядит шатко, регулятор оставит открытой перспективу смягчения денежно-кредитной политики в дальнейшем.
В последний раз ЕЦБ снизил ключевую ставку - до 2% - в июне и в июле приостановил цикл смягчения. С тех пор регулятор утверждает, что обстановка позволяет просто наблюдать за развитием событий и изменениями рисков, хотя дальнейшее смягчение не исключено.
Вышедшая летом статистика подтвердила оптимистичный прогноз ЕЦБ и дала чиновникам время проанализировать, как американские пошлины, рост госрасходов в Германии и политические потрясения во Франции могут отразиться на экономике и инфляции.
Это означает, что глава ЦБ Кристин Лагард, вероятно, снова выберет «намеренно неинформативный» тон пресс-конференции и, как и в июле, будет уклоняться от вопросов о будущей траектории процентных ставок.
Учитывая прогноз падения инфляции ниже 2-процентного ориентира ЕЦБ в 2026 году, Лагард вряд ли исключит возможность дальнейшего снижения ставок, и это поддерживает расчеты рынка на финальное «подстраховочное» снижения ставок на рубеже года.
ЕЦБ объявляет решение в 15:15 МСК, Лагард начнет отвечать на вопросы в 15:45 МСК.
РИСКИ
Ключевая дискуссия развернется вокруг оценки рисков. Ястребы в совете управляющих, которые выступают против дальнейшего смягчения, говорят, что экономика еврозоны оказалась на удивление устойчивой к угрозе торговой войны и что рост ВВП хорошо поддерживается активным частным потреблением.
Однако голуби в руководстве ЕЦБ утверждают, что эффект пошлины еще полностью не прочувствован и что они еще могут подорвать и без того низкие темпы роста, что приведет к снижению потребления.
Следовательно, ценовое давление может вырасти в следующем году, как раз когда инфляция, согласно прогнозу, опустится ниже целевого показателя: это повысит риск того, что компании изменят ценообразование продуктов и уровни зарплат, тем самым закрепив анемичный рост цен.
Грядущее снижение ставки Федезерва США, вероятно, поможет евро укрепиться по отношению к доллару, что окажет понижательное давление на цены.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Балаж Кораньи и Франческо Канепа)