МОСКВА, 22 сен (Рейтер) - Новый пакет санкций ЕС, направленный против сырьевого и финансового секторов РФ, обозначает дополнительные риски для экспортных доходов и может привести к ослаблению курса рубля до 95 за доллар США к концу текущего года, полагают экономисты Альфа-банка Наталья Орлова и Валерия Кобяк.
Еврокомиссия представила странам-членам в пятницу проект 19-го раунда санкций против России, включающий в себя полный запрет на импорт сжиженного природного газа из РФ к январю 2027 года, а также отмену исключений, сделанных для Роснефти и Газпромнефти.
На форексе пара доллар/рубль к 13.00 МСК была вблизи 83,55 - российская валюта теряет 0,07%.
«Страны ЕС до сих пор продолжают закупать российские энергоресурсы – крупнейшими европейскими импортерами российского топлива в этом году остаются Венгрия, Словакия, Франция, Бельгия и Испания. Таким образом, хотя объем экспорта в страны ЕС сократился с $16 миллиардов в месяц в 2021 году до текущих $3 миллиардов, он все-таки остается ненулевым, и это потенциально является фактором риска для будущей динамики экспортных доходов России в будущем», - говорится в обзоре Альфа-банка.
«Это поддерживает наш прогноз по движению курса рубля на 95 руб./долл. к концу текущего года и 100 руб./долл. в 2026 году».
Проект Еврокомиссии указывает на сохраняющееся давление на российское судоходство: в санкционный список планируется внести еще 118 судов «теневого» флота. В итоге под санкциями ЕС окажутся 560 судов, или порядка 60% «теневого» российского флота.
«Хотя по опыту прошлых лет европейские санкции на флот оказывают минимальный эффект на российские экспортные потоки, все же в целом текущий пакет выглядит как попытка обозначить будущие риски для экспортных потоков России», - указывают эксперты Альфа-банка.
Ожидается, что ЕС согласует 19-й пакет антироссийских санкций в пятницу, 25 сентября.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)