Присвоение чужих заслуг происходит не впервые. Однако во время войны пропагандистский балаган с участием тех немногих, кто решился приехать или не имел другого выхода, выглядел, как подстроенное саморазоблачение.
Что тут скажешь, когда победителем конкурса в стране традиционных ценностей становится вьетнамский юноша в платье, открытый гей? И ведь этот, извините за выражение, Дык Фук сблизился с милой девушкой из Беларуси Настей Кравченко, подарил ей вьетнамскую шапку с ее портретом… Хотя он и всем остальным участникам конкурса такие шапки подарил — не с Настей, конечно, а каждому свою. Вьетнамцы, так их растак, изучили матчасть и втерлись всем в доверие, чтобы усыпить бдительность! А потом жюри и оглянуться не успело, как Фук взмыл на пьедестал, хотя ему место в каталажке!
География с историей
С участием США — главным тактическим козырем России во всей этой истории — тоже стряслась беда. Сначала отказался приехать Брэндон Ховард, известность которого связана в основном со спорами вокруг его предположительного родства с Майклом Джексоном. Предупредительный Ховард сам объявил, что вместо него петь в Москве будет Vassy — австралийская гречанка Василики Карагеоргос. Но после того, как власти Австралии направили ей как гражданке этой страны некую «официальную ноту», план Бэээ также не сработал.
Публике пришлось объявить о «беспрецедентном политическом давлении», а от США на конкурсе остался отдуваться член жюри — хард-роковый вокалист Джо Линн Тернер, известный фанат Путина и Лукашенко, женатый на уроженке Беларуси и подолгу живущий под Минском. А то бы и с Vassy случился неминуемый конфуз: она давно увлекается активизмом и топит за права ЛГБТ (бедная Россия считает, что это такая организация и очень ее боится).
Географический разброс участников провоцировал громкие заявления. Например, телекомментатор конкурса Яна Чурикова в эфире передачи «Пусть говорят» за два часа до начала шоу сказала: «Здесь у нас вся планета Земля», а ведущий Дмитрий Борисов радостно подтвердил: «20 стран!». Это на две страны меньше, чем на самом деле, ибо русский человек щедр. Кстати, в одной только вражеской Европе насчитывается (если строго) 44 страны, из которых участия в Интервидении удостоились три. Из 35 стран более лояльной Америки участвовало четыре. Столько же было от Африки, и лишь от Азии — внушительные девять, и среди них — вечные вассалы из подбрюшья бывшей империи, обеспечивающие искомую кучность.
Россия действительно очень хочет жить в этом мире. Буквально из последних сил, потому что туризм в Европу только подрастает, и угрожает этой тенденции лишь потенциальное визовое эмбарго. Но даже Бог с ним, с малочисленным туризмом, но в России же практически все выглядит, как эрзац Европы. От бесконечных англицизмов в речи и дизайна городской среды до расположенной рядом с Live-ареной бизнес-школы Сколково и светового шоу, которое имело в данном случае единственную мотивацию — об©какать «Евровидение», которое так и сидит костью в горле русских патриотов, сколько бы они ни клялись в верности Индии и Китаю.
За гуманизм и дело мира
Кроме нескольких крупных стран, номинально способных обеспечить аудиторию (к упомянутым также примыкают Бразилия, Египет и ЮАР), остальные попадают в разряд зависимых интересантов. Россия с оттопыренной от важности нижней губой косплеит «великую советскую державу», окружавшую себя представителями различных стран Третьего мира и разыгрывавшую карту борьбы с империализмом Запада. Ничего нового нынешние хозяева страны придумать не смогли. Равно как и организаторы конкурса, который проводился под лозунгами мира во всем мире, что в известном контексте тянет на статью о дискредитации армии.
«Интервидение» — наставительно говорит мягкий баритон с легким пацанским нажимом в рекламных клипах Первого канала, — не только про музыку, это про объединение и дружбу народов, про культуру без границ, про эмоции, которые понятны каждому». На экране бодро сменяют друг друга виды Москвы — Красная площадь, ВДНХ, Лужники. На их фоне люди разных цветов поют «Калинку» и шлют классический privyet iz Rossii: «Мама, мнье холодно!». Все в точности так же, как на олимпиадах, фестивалях молодежи и студентов и прочих показушных праздниках, из лицемерного болота которых выбраться России так и не удалось.
Вереница неизвестных людей — случайных иностранцев и по большей части нанятых трудовых мигрантов, которых наряжали по ассоциации с разными частями света, — «все промелькнули перед нами, все побывали тут», как немного в другой связи писал Михаил Юрьевич Лермонтов в поэме «Бородино». И хотя слово «мир» даже в студии передачи «Пусть говорят» звучало чаще, чем нужно в стране, воюющей с НАТО при посредстве «укрофашизма», сам конкурс таких промахов избежал.
Главной темой звучащих на нем песен была любовь, которая, как известно, на войне только расцветает — с тоски, от голодухи, от отчаяния и безнадежности.
Главным объектом тщательно срежиссированной любви на конкурсе был, вне всякого сомнения, человек с милитаристской фамилией Дронов, более известный под кличкой «Шаман». В одной из речей, произнесенной до своего эксцентричного выступления, он совсем неслучайно оговорился, сказав о странах-участницах: «все 23 республики». Потому что Советский Союз нужен сегодняшней России как воздух. Без него ей, как без Путина, крышка. Так, по крайней мере, думают те, кто сейчас портят стране карму без шансов на очищение.
Плата за страх
Уже первые звуки громокипящего шоу подтвердили, что спецоперация идет по плану. Предваряя конкурсные номера, Дима Билан и Полина Гагарина исполнили песню, когда-то бросавшую в дрожь подростков эпохи Перестройки. «На заре» — великий хит группы «Альянс» — без труда превратился в слащавую балладу. Она послужила прелюдией к пропагандистской симуляции конкурса, устроенной для демонстрации победы России. Пока, правда, только в декорациях Первого канала.
Но и этой картинки достаточно, чтобы увидеть, как Россия умеет побеждать.
Проблема в том, что многие участники конкурса на поверку оказались неплохими исполнителями и яркими профессионалами. Даже с учетом того, что на «Интервидении» они исполняли либо унылые эстрадные форматы, либо зализанную туристическую этнику, было понятно, что так называемый певец Шаман не тянет на конкуренцию с большей частью конкурсантов. И что же? — он выступил с напыщенной и в сущности глубоко оскорбительной инициативой: попросил жюри не оценивать его выступление. Ведь «по законам гостеприимства» он обязан отдать победу гостям, а Россия по факту проведения конкурса «уже победила».
Эта простодушно-колониальная бравада очень типична. Она пронизывает всю систему взглядов на мир, нормализованную в России. В том самом ток-шоу перед началом конкурса участник от Казахстана Ернар Садирбаев рассказал, почему выступает под псевдонимом Амре. Так звали основоположника музыкального театра Казахстана — Амре Кашаубаева. Вряд ли ведущий Борисов знал, что гордость казахского народа была убита чекистами в 1934 году, но инстинкты у него развиты хорошо. Едва дождавшись конца реплики, он выкрикнул, что наставником Садирбаева в шоу «Голос» был Дима Билан. «Есть за кого болеть теперь, — с удовлетворением заключает ведущий и вежливо добавляет: — За всех, то есть, конечно!».
Когда в 1960-е музыкальные конкурсы проходили в Чехословакии, а после танков в Праге и «заморозков» раннего застоя через десять лет переместились в польский Сопот, советским участникам при всем обилии пропагандистской клюквы удавалось получать призы за песни типа «Все могут короли» Аллы Пугачевой или «Танец на барабане» Николая Гнатюка. И делить свои места с участниками из Финляндии и Испании. Да хоть из того же соцлагеря, благодаря которому так вырастал средний уровень повседневной культуры советского человека. Снится ли это нынешним героям российского ТВ, задирающим нос перед теми, кого они в глубине души и за людей-то не считают? Скорее снится им «Евровидение», перегнать которое лишь во сне и можно.
Кстати, в отличие от «Евровидения», российский конкурс отказался от зрительского голосования, и это был грамотный ход. Честный учет предпочтений аудитории означал бы интригу, из-за которой разложившееся «Евровидение» и сегодня досматривают до конца. Страшно подумать, что придет в голову неуправляемым зрителям, кому они захотят отдать свои голоса. В России все под контролем — не чета Европе с ее вечным хаосом и бородатыми женщинами!
Хотя в итоге все равно случился Дык Фук, и за это, видимо, кто-то еще ответит…