Внезапно жертвой новой атаки со стороны властей стала партия «Яблоко»: зампред партии, бывший депутат Мосгордумы Максим Круглов арестован по закону о фейках за публикацию 2022 года. Что это за публикация и что там сказано против Вооруженных сил — точно никто так и не знает.
Вскоре после ареста Круглова по социальным сетям стало распространяться видео интимного содержания, один из людей на нем похож на нынешнего председателя партии Николая Рыбакова.
До этого дуплета пострадали два других наиболее видных члена партии «Яблоко» — через включение в списки иностранных агентов лишены права заниматься публичной политикой псковитянин Лев Шлосберг и петербуржец Борис Вишневский. Шлосберг был еще и арестован. Иноагентами стали и многие бывшие муниципальные депутаты от партии. В 2024 году ни один кандидат от «Яблока» не был зарегистрирован ни на выборах депутатов Мосгордумы, ни на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.
Что происходит?
Сам по себе факт одновременного и возбуждения дела против Максима Круглова, и провокации против Николая Рыбакова уже свидетельствует, что в отношении партии реализуется единая стратегия давления. Подтверждением тому может служить манера атаки на «Яблоко» в анонимных телеграм-каналах: перспективы партии там рисуют в диапазоне от ее полной ликвидации до фактической парализации деятельности — хотя, нельзя не заметить, в последние годы ее активность на выборах и так низка. Высказывается мнение, будто партия либо по каким-то причинам не попадет на выборы в Госдуму в 2026 году, а если и попадет, то фактически не будет (или не сможет) вести агитацию.
Но если партии не будет в бюллетене на выборах Госдумы, то в ее отношении — для сохранения регистрации — будет применяться требование о минимальном участии в региональных выборах в течение последних семи лет. Участие в думских выборах в 2021 году позволяет партии не беспокоиться до 2028 года, но дальше могут быть серьезные сложности.
Очевидно, что «Яблоко» никакой политической угрозы власти не несет, активность партии все последние годы очень низкая, фактически нишевая — работа с давними сторонниками, скорее по принципу клуба, рейтинг незначительный. И Круглов, и Рыбаков — совершенно умеренные и конструктивные политики, никакого отношения к радикальной оппозиции никогда не имели.
Зачем все это?
Возможно, речь идет о превентивной зачистке политического поля от точек потенциальной стихийной концентрации протеста на предстоящих выборах, о том, что власть опасается повторения сюжета президентских выборов 2024 года, когда неожиданная активность возникла вокруг Екатерины Донцовой и Бориса Надеждина. Чтобы просто не допустить до думской кампании легальных политиков, кто мог бы публично задавать неудобные вопросы, вокруг кого третьи силы смогут собрать хотя бы каких-то недовольных.
А возможно, эта атака — просто потребность системы показывать, что она управляет политикой в стране, обеспечение себя заметной деятельностью. Так как все более крупные, более решительные политические игроки уже изничтожены, настала очередь «Яблока». Людям же надо идти не повышение, зарабатывать звания и награды!
Возможен и еще какой-то вариант, но вывод состоит в том, что политическое поле еще сильней сжимается.
Обращает на себя внимание, насколько архаически-консервативный, грубо силовой характер носят технологии этой новой кампании против «Яблока. Эти технологии позволяют весьма определенно судить об источнике атаки.
Появление видео с человеком, похожим на Николая Рыбакова, словно возвращает нас в чернушные 1990-е и больше говорит не о людях, попавших на видео, а о тех, кто это видео решил распространять. У базового электората «Яблока», людей образованных и довольно прогрессивных, подобные вещи как повод для осуждения вызывают скорее недоумение.
Мы живем в эпоху, когда люди ко всему привыкли и практически у всех есть самые разные знакомые — и разных взглядов, и разных ориентаций, и разных пристрастий. Про личные предпочтения всех знаковых фигур из мира политики, экономики и культуры все, кому это интересно, и так отлично знают. Демонстративное неуважение организаторов кампании против «Яблока» к личному пространству человека, пусть даже и публичного, ничего не говорит о жертве атаки – зато свидетельствует о тотальном беззаконии, системном вмешательстве в частную жизнь граждан и о личных комплексах и фобиях атакующих. Они явно куда более дремучие, чем современное российское общество в целом, и живут в какой-то иной реальности.
Тем же, для кого подобные материалы могут быть значимыми, а это консервативные избиратели с российской периферии, не интересно ни «Яблоко», ни его конкретные представители, о которых они знать ничего не знают – в том числе не знают и Рыбакова. Проще говоря, электорально это как минимум бессмысленная, а скорее, даже и вредная затея.
Что остается делать партии в такой ситуации? Сохранять выдержку и спокойствие, безусловно поддерживать тех, кто подвергается беззаконному давлению. А как себя вести на выборах 2026 года – об этом надо будет условиться тогда, когда станет ясен список участников и их позиции.