Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР сообщил о росте ценовых ожиданий бизнеса из-за повышения налогов

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что ценовые ожидания бизнеса в начале октября существенно увеличились, а дефицит кадров несколько снизился.

Опрос предприятий, проведенный ЦБР с 1 по 9 октября, показал, что оценки бизнес-климата выросли по сравнению с сентябрем за счет улучшения как текущих оценок, так и ожиданий по производству и спросу.

Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России в октябре составил 2,6 пункта против 1,2 пункта в сентябре, что выше значений предыдущих трех месяцев.

Ценовые ожидания бизнеса существенно увеличились впервые с января 2025 года и вернулись к средним значениям 2023 года, показал опрос.

«Рост ценовых ожиданий предприятия связывают в том числе с увеличением с января 2026 года налогов. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста цен на следующие 3 месяца (в годовом выражении) в октябре составил 4,2% после 2,9% в сентябре», - указал ЦБ.

Минфин внес в Госдуму пакет бюджетных поправок, где планируется закрыть дыру в бюджете повышением налогов - ставку НДС поднимут с 20% до 22% с 2026 года, что повлечет за собой усиление инфляционного давления.

Опрос показал, максимальный прирост цен прогнозируют предприятия розничной торговли (на 9,4%).

Оценки изменения инвестиционной активности предприятий в третьем квартале 2025 года составили 2,3 пункта после 3,2 пункта - во втором квартале.

«Это указывает на продолжение роста инвестиционной активности, однако более умеренными темпами», - указал ЦБ,

Среди факторов, сдерживающих инвестиционную активность, компании указывали влияние неопределенности экономической ситуации, ограничений по объему собственных средств для финансирования инвестиций, а также сдержанного спроса на продукцию предприятий.

«В то же время отмечено некоторое увеличение по сравнению с предыдущими двумя кварталами ограничивающего влияния налогового законодательства в области инвестиций и механизма получения кредитов на инвестиционные цели... Стоимость кредитных средств находится лишь на четвертом месте в перечне сдерживающих факторов», - отметил ЦБ,

Ожидания инвестиционной активности на четвертый квартал у опрошенных в целом близки к оценкам за предыдущие два квартала.

Оценка загрузки производственных мощностей в третьем квартале снизилась до 78,0% против 78,8% во втором квартале.

Снижение загрузки мощностей отмечалось почти во всех отраслях, особенно в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, выпускающих товары инвестиционного и промежуточного назначения.

Оценка обеспеченности работниками в третьем квартале составила -25,7 пункта против -27,5 пункта во втором, что близко к значениям третьего квартала 2023 года.

«Это свидетельствует о некотором снижении проблемы дефицита кадров по сравнению с предыдущим кварталом. На предприятиях, где проблема сохранилась, наблюдалась нехватка как высококвалифицированного персонала, так и сотрудников рабочих специальностей», - указал ЦБ.

Наиболее острый дефицит кадров отметили предприятия сельского хозяйства и водоснабжения.

«Несмотря на некоторое сокращение дефицита кадров у обрабатывающих предприятий, ситуация в этих секторах остается сложнее, чем по экономике в целом», - говорится в обзоре.

Планы компаний по найму работников на четвертый квартал стали более умеренными по сравнению с предыдущими двумя кварталами как в целом по экономике, так и в подавляющем большинстве отраслей.

В условиях сохраняющейся напряженности на рынке труда предприятия увеличивали расходы на оплату труда, однако повышение было более сдержанным, показал опрос. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку