Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Будет хуже». Российская экономика оказалась на грани срыва в рецессию

Экономический рост в России затухает
Экономический рост в России затухает Сергей Карпухин / ТАСС

Проблемы в экономике постепенно усугубляются, и близкий к Кремлю аналитический центр ЦМАКП констатирует «риски срыва в рецессию». Промышленное производство стагнирует, а в гражданских отраслях с начала года быстро снижается, падает инвестиционная активность – «теперь можно говорить, скорее, об их стагнации», рентабельность в промышленности сокращается и почти достигла минимумов времен ковида, перечисляет ЦМАКП. По его мнению, сейчас основной драйвер роста – потребление населения, но его потенциал ограничен.

Вдобавок власти, чтобы наполнить военный бюджет, второй год подряд повысили налоги. Из-за этого экономика, которая и так «не в фантастической форме… будет себя чувствовать еще хуже», сужая налоговую базу и вынуждая власти вновь повышать налоги, предупреждает главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец.

Дойная корова

Промышленность балансирует между ростом и спадом. Стоило ей в августе отыграть июльское падение, как в сентябре производство снова снизилось – на 1% с устранением сезонного и календарного факторов, сообщил накануне Росстат. По его данным, в этом году промпроизводство снижалось пять месяцев из девяти.

При этом производство в гражданских обрабатывающих секторах (за вычетом отраслей с доминирующим присутствием оборонных производств) быстро снижается с начала года, отмечает ЦМАКП. По его расчетам, в августе оно сократилось на 4,4% в годовом выражении (2,3% в июле), а за восемь месяцев выпуск здесь снизился уже на 5,4%. В среднем за последние три летних месяца спад имеет фронтальный характер, констатирует ЦМАКП: его нет только в деревообработке и производстве бумаги. Если брать три месяца, то гражданские отрасли просели в годовом выражении уже до 6,3% (!), заключает ЦМАКП.

«Кажется, власти окончательно закрепили за гражданской экономикой статус дойной коровы, которая нужна для того, чтобы обеспечивать решение геополитических нужд», — цитирует Reuters экономиста Евгения Надоршина, который в связи с этим вспоминает анекдот о том, как фермер заходит в коровник с большим ножом и спрашивает: «Ну, что у нас сегодня: молоко или мясо?». Профессор МГУ Наталья Зубаревич также называла российский бизнес дойной коровой для государства.

До дна осталась треть

Еще один тревожный звонок – резкое торможение инвестиций. Во втором квартале они заметно снизились (на 1,4% с устраненной сезонностью) после роста на 2,5% в первом квартале, и «теперь можно говорить, скорее, об их стагнации», заключает ЦМАКП, причем, судя по предложению инвестиционных товаров, ситуация довольно быстро ухудшается.

Инвестиционная активность продолжает снижаться, констатирует ЦМАКП. От высоких значений середины 2024 г. до уровня дна 2022 г. «преодолено» уже 2/3 пути, пишет он и отмечает, что в ковидный 2020 г. инвестактивность проседала примерно до тех же значений, что и в 2022 г. «При сохранении текущей тенденции, через несколько месяцев антирекорд последних лет, установленный в 2022 г., будет превзойден», – предупреждает ЦМАКП.

Разница, по его мнению, в том, что на этот раз шоком стали не введенные санкции, а «сверхжесткая – и длительная в этой жесткости – денежно-кредитная политика». ЦМАКП давно отмечает, что высокие процентные ставки лишают инвестиции смысла: можно выгоднее и без риска разместить средства в ОФЗ или на депозите. Руководители Сбербанка и Россельхозбанка Герман Греф и Борис Листов летом отмечали, что компании перестали обращаться в их банки за финансированием новых инвестиционных проектов, госбанки только «дофинансируют старые».

Рентабельность в промышленности опустился практически до рекордно низких значений времен пандемии, а разрыв со ставкой по кредитам достиг абсолютного рекорда, пишет ЦМАКП. Нагрузка со стороны процентных платежей на доходы компаний, наоборот, быстро увеличивается и в III квартале, по расчетам Центра, превысила 35%, обновив исторический максимум. «Проблема долговой нагрузки на прибыль имеет структурный характер. На запредельно высоком уровне она в строительстве, на очень высоком – в деревообработке и автопроме», – перечисляет ЦМАКП.

Падение рентабельности и прибылей компаний бьет по инвестициям, более половины которых осуществляются за счет собственных средств компаний.

По мнению ЦМАКП, проблема еще и в том, что «закрепление негативного отношения "капитанов бизнеса" к ситуации в российской экономике» может остановку роста или спад частных инвестиций само по себе закрепить стагнацию: она «лишь "начинается в головах", но потом закрепляется в жизни». Опрошенные Центробанком более 10 тыс. предприятий назвали одним из главных факторов, сдерживающих их инвестиционную активность, неопределенность экономической ситуации в стране. Чаще нее упоминали только нехватку средств.

«Перекачка» «новой нефти»

Падение рентабельности бизнеса может ударить и по основному драйверу сохранившегося экономического роста. Им, по мнению ЦМАКП сейчас является потребление населения, «растущее на "перекачке" валовой добавленной стоимости в оплату труда». Прибыли компаний снижаются даже в номинальном выражении при росте реальных зарплат и располагаемых доходов населения. Центробанк постоянно подчеркивает, что зарплаты растут быстрее производительности труда. «Перекачке» доходов от бизнеса к населению способствуют также высокие ставки, описывал профессор ВШЭ Олег Вьюгин: прибыли перераспределяются от компаний к банкам, а от них – к вкладчикам за счет больших процентов.

Однако потенциал такой «перекачки» ограничен, предупреждает ЦМАКП: ее ресурс – сжатие валовой прибыли – быстро исчерпывается. Проводимые Центробанком опросы более 10 тыс. предприятий показывают, что они все меньше готовы повышать зарплаты, а те, кто планирует это делать, сокращают размер прибавки. Компании начинают выбывать из «зарплатной гонки», отмечал Центробанк.

Эксперты ждут, что рост реальных зарплат продолжит замедляться. Консенсус-прогноз 33 опрошенных ЦБ аналитиков предполагает, что по итогам этого года он составит 4% после 8,2% и 9,1% в 2023-2024 гг., а в следующем составит 2,7%.

Нервный срыв

Их прогноз не предполагает срыва в рецессию. Ожидания ухудшаются по мере торможения экономики, но пока в плюсе. Консенсус исходит из роста ВВП на 1% в этом году и на 1,2% в следующем. Вилка прогнозов – от 0,5% до 1,6% в этом году и от 0,5% до 2% в следующем. Донец недавно ухудшила прогноз: в этом году она по-прежнему ждет роста экономики на 0,6%, а в следующем – всего на 0,9% вместо прежних 1,6%. МВФ и Всемирный банк недавно также ухудшили прогнозы по России, но ждут в 2026 г. роста на 1% и 0,8%, соответственно.

Однако консенсус в течение года сильно меняется. ЦМАКП в конце прошлого года прогнозировал в этом году рост 1,7-2%, а сейчас ждет 0,7-1%. Сейчас его прогноз на будущий год 1,4-1,7% роста, но рассчитываемый им опережающий индикатор сигнализирует о высокой вероятности рецессии. Это не неизбежность, подчеркивает ЦМАКП, но вероятность очень высокая. О риске сокращения ВВП предупреждала в заключении на проект бюджета Счетная палата.

Один из тех, кто прогнозирует срыв в рецессию, Надоршин. Власти сами запускают негативные процессы, принимая инициативы, которые создают высокую неопределенность и бьют по инвестициям и предложению, считает он, ожидая в следующем году падения ВВП на 2%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку