МОСКВА, 31 окт (Рейтер) - Россия готовится до конца 2025 года выпустить на внутреннем рынке юаневые облигации индикативного объема на срок от 3 лет, сказали Рейтер пять источников на финансовом рынке.
Минфин более 10 лет пытается выпустить юаневые облигации и рассматривал варианты с привлечением к размещению китайских инвесторов через депозитарный мост между двумя странами, однако западные санкции помешали реализации этой идеи.
«До конца года хотят успеть», - сказал один из банкиров, который говорил на условиях анонимности из-за обязательств не разглашать информацию.
«По сделке ориентируются на начало декабря... Рассчитывают на самый широкий круг инвесторов, от банков и управляющих компаний до брокеров, оперирующих на рынке розничных клиентов», - сказал другой источник.
Минфин РФ уже проводил встречи с потенциальными покупателями, среди которых банки и другие институциональные инвесторы, презентуя им потенциальные параметры юаневого выпуска, сказал источник на финансовом рынке.
Министерство рассматривает срок погашения бумаг от 3 до 10 лет, сказал источник на финансовом рынке.
«Они хотят 3-4 точки (размещения) по сумму примерно 100 миллиардов рублей (8,6 миллиардов юаней) каждый», - добавил источник на финансовом рынке.
Другие два источника в финансовых кругах сказали, что сделка обсуждается, бумаги будут размещаться на Московской бирже.
Источник в Минфине сказал Рейтер, что размещение готовится и в ближайшие недели о нем будет объявлено, но не стал говорить о параметрах выпуска.
Минфин и Мосбиржа пока не ответили на просьбу Рейтер о комментарии.
ВАЛЮТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Пока Минфин на протяжении многих лет только собирается выйти с облигациями в юанях, российские компании активно их выпускают.
По расчетам Cbonds, на сегодняшний день в обращении на рынке РФ находятся юаневые корпоративные облигации на 166,83 миллиарда юаней, включая 55,04 миллиарда юаней квазивалютных, без учета структурных облигаций.
Этот инструмент в основном пользуется популярностью у компаний-экспортеров, которые используют привлечение долга в юанях на локальном рынке после того, как санкции отрезали доступ к западному рынку капитала, а бизнес перестроил экспортные потоки на Восток.
Как и в корпоративных юаневых бондах, по бумагам Минфина расчеты будут возможны в юанях или рублях по официальному курсу Банка России.
По мнению аналитиков Ренессанс Капитала, пока ставки по юаням на рынке РФ вблизи своих минимумов и нет дефицита валюты, юаневые облигации будут востребованы.
Сюаневой ликвидности на Мосбирже (RUSFARCNY) сроком овернайт достигла в пятницу 0,10% после 0,14% в предыдущий день.
Аналитики ожидают, что юаневые бонды Минфина станут бенчмарком для корпоративных выпусков и помогут банкам соблюдать баланс открытой валютной позиции.
«Есть, действительно, потенциальные покупатели, а во-вторых, идет погашение валютного долга, и если вы не хотите, чтобы у банков поломались нормативы и поехала вся валютная позиция, вы должны заместить это чем-то. Баланс надо поддерживать, поэтому здесь размещение будет уместно», - сказал управляющий директор, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Ренессанс Капитала Дмитрий Александров.
Инвесторам юаневые облигации помогают подстраховаться от ослабления рубля.
Китайский юань в России - ликвидная валюта и единственная активно торгуемая на Мосбирже, после того, как из-за санкций торговая площадка в 2024 году прекратила торги долларами и евро.
«Покупка облигаций в юанях — хороший способ диверсификации портфеля по валютам», - писали ранее аналитики БКС.
(Оксана Кобзева, Дарья Корсунская, Олеся Астахова, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
 
		 
				
		 
																			 
  
																			 
  
																			