Елена Фабричная, Глеб Брянский
МОСКВА, 24 ноя (Рейтер) - Крупнейший российский банк Сбербанк сам не планирует становиться генерирующей компанией, покупая соответствующие активы, но рассматривает партнерства с производителями электроэнергии для обеспечения ресурсами собственных центров обработки данных (ЦОДов), сказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин.
«Мы не планируем быть генерирующей компанией. Это прям 100%. Мы будем заключать партнерства с теми, кто производит электроэнергию, и, конечно, постараемся ставить наши ЦОДы ближе к генерирующим мощностям», - сказал он в интервью Рейтер.
Минцифры и аналитический центр при правительстве посчитали, что к 2030 году энергопотребление ЦОДов в России вырастет минимум в 2,5 раза – до 2,5 гигаватта с 1,0 гигаватта.
«Конечно, и нам нужна электроэнергетика, она должна быть достаточно дешевая и стабильная. И, конечно, мы обсуждаем это и с правительством РФ, как нам этого добиться», - сказал Ведяхин.
«Электроэнергетика является ключевым фактором успеха. Но пока что нам придется использовать те мощности, которые у нас есть сейчас в России».
По оценке Системного оператора, спрос со стороны ЦОДов уже в 2025 году составит не менее 2% от общего потребления, а совокупная мощность объектов энергоемких вычислений в России в среднесрочной перспективе может превысить 12 гигаватт.
ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ИИ
Крупнейшие IT-компании, включая разработчика ChatGPT - OpenAI - строят мощные дата-центры, все больше компаний начинают использовать атомную энергию для питания своих ИИ-центров и ЦОД. В Китае построили центр обработки данных, который работает на ветровой энергии.
«Вот сейчас мы загипнотизированно смотрим, как все обещают построить генерирующие мощности. Но еще раз. Генерирующие мощности, тепло, строится 5 лет, атом - 10 лет, гидро - 7 лет, а генерации на ветре и солнце - 3-5 лет. Нет возможности быстро построить генерацию. Физически не существует такой технологии», - говорит Ведяхин.
РФ продолжит строить дата-центры для развития технологий искусственного интеллекта на базе крупнейших АЭС, сказал на прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак.
Такие же комплексные продукты (АЭС+ЦОД) РФ готова предложить партнерам за рубежом. Помимо атомных станций для обеспечения электроэнергией вычислительных мощностей власти думают, как использовать угольную генерацию на Кузбассе, а также гидропотенциал.
Ведяхин говорит, что по мере своего развития технология ИИ будет позволять достигать те же результаты меньшими затратами энергии и вычислительных мощностей. Но в силу большего распространения ИИ спрос на энергию будет расти.
Генерирующих мощностей для ИИ «точно надо будет больше», но что придется их наращивать «драматически в 5-6 раз» - нет.
«Технология явно будет снижать энергозатраты», - сказал Ведяхин.
Уже сейчас Сбер внедряет энергосберегающие технологии и ИИ-решения для управления ресурсами и оптимизации нагрузок в ЦОДах, что позволяет значительно повышать эффективность использования электроэнергии без потери в производительности.
«Мы рассматриваем различные долгосрочные сценарии, и готовы к партнерству с ведущими энергокомпаниями и участию в проектах по созданию сбалансированной и устойчивой энергетической экосистемы», - сказал Ведяхин.
По оценкам аналитиков Совкомбанка, для поддержки развития искусственного интеллекта в РФ к 2030 году потребуется создание центров обработки данных мощностью 1,5 ГВт, которые обойдутся в 1,7 триллиона рублей.
«В целом я с аналитиками согласен. Но цифры реальные еще больше. Надо понимать, что перед энергетикой России сейчас стоит комплексная задача масштабной модернизации, которая требует привлечения 45 триллионов рублей на горизонте ближайших 16 лет и которая включает в себя в том числе развитие отечественных технологий энергомашиностроения. 40 триллионов - в генерацию и 5 триллионов – в транспортировку энергии. Такой масштаб инвестиций – основной вызов как для отрасли, так и для нас, как для одного из крупнейших кредиторов», - сказал Ведяхин. (Редактировала Анастасия Тетеревлева)