Елена Фабричная, Глеб Брянский
МОСКВА, 24 ноя (Рейтер) - Крупнейший российский банк Сбербанк ожидает, что в декабре 2025 года у ЦБ «на столе» опять будут два варианта - понизить ставку на 50 базисных пунктов или оставить на уровне 16,50%, в первом квартале 2026 года регулятор сохранит этот шаг снижения и к концу следующего года доведет ставку до 12%, сказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин в интервью Рейтер.
В виду растущих проинфляционных рисков Центробанк в октябре замедлил шаг снижения ставки, понизив ее до 16,5%, и последнее в этом году заседание пройдет 19 декабря. Прогноз ЦБР предполагает как дополнительное снижение, так и сохранение ставки на текущем уровне.
«Реально мы видим продолжение охлаждения экономики. Такое заметное. В октябре-ноябре вы можете увидеть рост кредитования, допустим, по юридическим лицам, но этот рост кредитования связан напрямую с оборотным кредитованием», - сказал Ведяхин.
Как ранее сказал советник председателя ЦБР Кирилл Тремасов, в декабре ЦБР учтет рост инфляционных ожиданий и обсудит сильный рост корпоративного кредитования.
Ведяхин сказал, что рост кредитования связан с займами на пополнение оборотных средств.
«Это не инвестиционная активность, процентов 80 - оборотка и процентов 20 — это остающиеся лимиты по рынку жилой недвижимости. К концу года, причем это крупнейшие имена, берут кредиты на оборотные активы, и экспортеры, - они раньше депозиты размещали,- теперь активно берут кредиты».
Инвестиции не оживут, пока ключевая ставка не достигнет 12-14%, сказал он.
«Деловая активность скорее будет оставаться слабой в следующие 4-5 кварталов. Наши оценки говорят о том, что рост ВВП составит около 1% как в 2025, так и в 2026 годах», - сказал Ведяхин.
При этом динамика не будет однородной для различных секторов экономики: рост промышленного производства составит порядка 2,5%, а розничной торговли - лишь порядка 1%.
Власти РФ с 2026 года повышают налоги и вводят другие поборы, которые могут привести к росту цен. Так, Минфин внес в ноябре еще одну поправку в законы о новом «технологическом сборе» на импорт и производство отдельных товаров.
«В расчёте на один компьютер он будет несущественный, и я не думаю, что это будет заметным проинфляционным фактором», - сказал Ведяхин.
Сбер допускает небольшое ослабление рубля в 2026 году с текущих уровней до более 90 за доллар.
«Большое влияние на рынок оказывают операции ЦБ, который проводит зеркалирование операций ФНБ. И как только оно будет сокращаться, его объем, с нового года, то, собственно говоря, это окажет давление на курс рубля, он будет больше соответствовать своим фундаментальным уровням», - сказал он.
В пользу крепкого рубля сейчас играет сокращение импорта и высокая ставка.
«В реальности нам зачем сейчас иностранная валюта? Посмотрите на обороты биржи, они упали в 4-5 раз, но рынок по юаням все же узкий. Сейчас если появляется крупный тикет на 100 миллионов долларов, так от него иногда рынок ходуном ходит. 10 миллионов долларов уже могут оказывать влияние на курс», - сказал Ведяхин.
Небольшое ослабление рубля возможно, по его словам, и для этого есть факторы.
«Но в любом случае это уже не 100 рублей за доллар, а где-то в районе 90 плюс». (Елена Фабричная)