Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сбербанк начинает тестировать замещение сотрудников искусственным интеллектом

Елена Фабричная, Глеб Брянский

МОСКВА, 24 ноя (Рейтер) - Крупнейший российский банк Сбербанк как коммерческая организация постоянно оптимизируется и только начинает тестировать замещение сотрудников искусственным интеллектом (ИИ), сказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин в интервью Рейтер.

Глава банка Герман Греф сказал на прошлой неделе, что до конца 2025 года Сбер завершит сокращение 20% сотрудников, которых искусственный интеллект признал неэффективными.

Ранее банк сообщал в отчете, что численность сотрудников группы Сбера за январь-сентябрь 2025 года уменьшилась на 13.514 человек до 294.578.

Говоря о перспективах следующего года, Ведяхин сказал, что замещение сотрудников ИИ банк только начинает тестировать.

«Мы пробуем, там, где действительно искусственный интеллект справляется лучше во всех смыслах этого слова. Но мы как коммерческая организация постоянно оптимизируемся», - добавил он.

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев говорил ранее, что искусственный интеллект может заменить половину чиновников или даже больше.

Сбер также тестирует усиление сотрудников AI-помощником.

«Сейчас такая же тема с AI Product Development Lifecycle, когда искусственный интеллект помогает писать код. Мы видим, что продуктивность возрастает. Здесь другая история. Мы можем не сокращать, не оптимизировать численность, а можем просто больше задач делать. Поэтому здесь нельзя говорить, что это всегда обязательно сокращение (сотрудников)», - сказал Ведяхин.

В таких направлениях, как разработка кода либо продукта можно сделать больше тем же количеством сотрудников, усилив их AI-помощниками.

«Человек в паре с искусственным интеллектом работает эффективнее, чем просто два человека. Это подтверждено исследованиями», - сказал Ведяхин.

«Рынок труда сегодня активно перекраивается ИИ: около 80% всех открытых вакансий имеют высокий или средний потенциал автоматизации с помощью генеративного ИИ. Кроме того, GenAI-навыки все чаще становятся обязательным требованием как в ИТ, так и за его пределами: знакомство с инструментами генерации текста и изображений постепенно становится стандартом для многих сотрудников», - добавил он. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку