Елена Фабричная, Глеб Брянский
МОСКВА, 24 ноя (Рейтер) - Крупнейший российский банк Сбербанк не видит опасности образования «пузыря» искусственного интеллекта (ИИ) в России, хотя у некоторых иностранных компаний избыточные инвестиции в эту технологию могут не оправдаться, сказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин в интервью Рейтер.
Инвесторы Уолл-стрит беспокоятся, не раздуты ли котировки технологических компаний, ведь ажиотаж вокруг ИИ может не оправдать ожиданий, если не окупятся гигантские вложения в передовые микрочипы, в инфраструктуру и энергию, необходимые для удовлетворения больших потребностей при обработке данных.
Первые исследования указывают на то, что компании пока не получают значительных доходов от ИИ, при этом в технологию будет инвестировано $3 триллиона в следующие три года.
«Мы считаем, что избыточные инвестиции в инфраструктуру ИИ действительно могут не оправдаться с учетом быстрого развития технологий. По нашему мнению, осуществляя эти инвестиции, необходимо понимать, как будут развиваться эти технологии на горизонте 3-5 лет. Мы не видим опасности образования такого »пузыря« в России, поскольку наши инвестиции не являются чрезмерными», - сказал Ведяхин.
Сбербанк планирует инвестировать в развитие ИИ в 2026 году 350 миллиардов рублей, суммарно за три года - 2024-2026 годы - вложения составят 600 миллиардов рублей. За указанные три года технология принесет Сберу 1,4 триллиона рублей доходов.
«Наоборот, мы стараемся компенсировать недостаток инвестиций в инфраструктуру инвестициями в человеческий капитал, развитие компетенций и технологий. Считаем, что эти инвестиции позволят двигаться в ритме лидеров рынка США и Китая без рисков перегрева на рынке», - сказал Ведяхин.
Он допускает, что на рынке LLM-моделей еще возможны прорывы, сопоставимые с китайской сеткой DeepSeek.
«Следующим похожим скачком может быть увеличение »памяти« больших языковых моделей. Модель не только будет »помнить« последний ваш диалог, но и вообще все ваши диалоги и все документы, которые вы просили её почитать и все видео, которые просили посмотреть... Модель будет предугадывать ваши намерения, понимать вас с полуслова».
«Если же говорить о технологических скачках другого плана, не вытекающих из текущих развитий технологий, то конечно же сюрпризом может стать другая архитектура ИИ, не основанная на трансформерах, более эффективная».
Наибольшую отдачу от ИИ в российской экономике можно ожидать от двух секторов: информационные технологии и финансовый сектор, считает банкир.
Президент РФ Владимир Путин говорил, что совокупный вклад этой технологии в ВВП страны к 2030 году превысит 11 триллионов рублей.
«Безусловно, внедрение технологий ИИ будет одним из ключевых драйверов роста производительности труда в следующее десятилетие. Мы сейчас на крайне раннем этапе ИИ-технологического цикла, средняя по 25 качественным экономическим исследованиям, проведенным в 2023-25 годах оценка потенциального ускорения производительности труда составляет 0,8 процентного пункта», - сказал Ведяхин.
Потенциально это давало бы ускорение темпа роста производительности труда на 1,2% в год.
«Но такое ускорение потребует необходимой вычислительной и энергетической инфраструктуры», - сказал Ведяхин. (Московское бюро)