Китайский маркетплейс Poizon заявил о масштабной проблеме поддельных кроссовок на российских онлайн-площадках. Этот сервис закупил 11 725 пар обуви и предметов одежды известных брендов — Nike, New Balance, Jordan, Adidas Originals, Adidas, Asics, Puma, Balenciaga, Reebok и Vans — и признал контрафактом 27,3% проверенных товаров. Аутентификацией занимались два специалиста компании, а также специальная лаборатория.
Названия российских площадок китайцы не раскрыли, но указали системный характер проблемы. Изученные подделки в 84% имели целую упаковку и QR-коды маркировки. Более половины отличались в цене от официальных сайтов меньше чем на 40%. Это, по мнению Poizon, говорит о том, что технологии производства подделок усложняются, внешне отличить контрафакт от оригинала становится труднее. Подделки начали «маскировать», и ни описание товара, ни цена не позволяют сделать однозначный вывод о его подлинности.
Борьба с контрафактом на маркетплейсах затягивается. Закон о платформенной экономике, который вступит в силу 1 октября 2026 года, требует тщательной проверки продавцов перед началом работы и контроля товаров. Правительство также предложило отказывать в кодах маркировки компаниям, которые «легализуют» нелегальный импорт под видом российской продукции, и проверять маркировку товаров, проходящих мимо складов маркетплейсов.
Несмотря на объявленные меры, ситуация с контрафактом в категории спортивной обуви остается «критично плохой», утверждает коммерческий директор Brandmonitor Кирилл Кириллов. Он отмечает, что блокировка отдельных карточек товаров малоэффективна, поскольку продавцы быстро создают новые. По его словам, действенным остается только полное отключение продавцов, пойманных на продаже подделок. Кириллов также не исключает, что сами маркетплейсы не слишком заинтересованы в жесткой борьбе с контрафактом, потому что его продавцы обеспечивают площадкам объемы продаж.
Летом глава Роскачества Максим Протасов признавал, что российский рынок переполнен поддельной обувью: доля контрафакта в рознице оценивается в 25–30%. По его словам, подделки массово ввозят с минимальными таможенными пошлинами и затем легализуют как продукцию российских производителей. «Известия» ранее писали, что схемой легализации занимаются фиктивные фабрики у рынка «Садовод» в Москве, там же можно приобрести коды маркировки «Честный знак». Стоимость одного кода варьируется от 3 до 15 рублей в зависимости от объема партии, что позволяет обходить официальную регистрацию и выдавать контрафакт за сертифицированный товар.