Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин назвал ситуацию в Донбассе геноцидом, призвал к выполнению Минских соглашений

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию в Донбассе геноцидом, но сказал, что конфликт вокруг самопровозглашенных республик востока Украины должен быть разрешен исполнением Минских соглашений.

Russian President Vladimir Putin gestures during a joint news conference with German Chancellor Olaf Scholz in Moscow, Russia February 15, 2022. Sputnik/Sergey Guneev/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. SPUTNIK

Государственная дума РФ приняла во вторник постановление о том, чтобы направить Путину обращение о признании Донецкой и Луганской республик независимыми государствами.

"По нашим оценкам, то, что происходит на Донбассе сегодня, это и есть геноцид", - сказал Путин на совместной с канцлером Германии Олафом Шольцем пресс-конференции.

"Мы будем, и я буду исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это так, как и говорил господин федеральный канцлер, прежде всего, исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений. И мы очень рассчитываем на то, что наши партнеры за океаном и в Европе, прежде всего, ФРГ и Франция, окажут соответствующее влияние на сегодняшние киевские власти и это решение будет найдено", - сказал Путин.

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

Москва поддерживает связи с самопровозглашенными республиками и, в частности, выдает их жителям российские паспорта, но настаивает, что не является стороной конфликта, обвиняя власти Украины в невыполнении условий заключенных в Минске мирных договоренностей. Киев считает происходящее на востоке Украины войной с Россией и называет соседнюю страну агрессором, отказываясь вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР без участия в них Москвы.

Россия обвиняет Украину в сосредоточении войск на линии разграничения в Донбассе, опасаясь, что Киев может попытаться урегулировать конфликт силовым путем. Украина отвергает такие намерения.

Шольц назвал возможность признания Россией независимости ДНР и ЛНР политической катастрофой.

"Если это станет реальностью, тогда это будет нарушением Минских договоренностей, это будет означать, что процесс прервется и это будет политической катастрофой", - сказал он.

Коснувшись законопроектов об особом статусе некоторых районов Донбасса и конституционной реформы Шольц сказал:

"Все это будет представлено и в трехстороннем формате между Россией, Украиной и ОБСЕ и другими вовлеченными сторонами и будет обсуждаться. Об этом мы договорились, этот процесс должны поддерживать все и тормозить его не должен никто. Все записано на бумаге".

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом: Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности, в том числе, о невступлении в военный блок Украины; Вашингтон и Брюссель отказываются уступать давлению Кремля.

Тем временем Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ Украины и подозревает в подготовке вторжения; Кремль же отметает эти подозрения, говоря, что лишь реагирует на активность НАТО у границ РФ.

"Говорят, что в ближайшие годы Украины не будет в НАТО. Что значит "говорят"? Мы с вами должны понимать, что такое "говорят" в межгосударственных отношениях. Нам уже 30 лет говорят, что расширения НАТО не будет вообще, ни на один дюйм в сторону российских границ. А сегодня мы видим инфраструктуру НАТО прямо у нашего дома, более того, обсуждается вопрос вступления Украины в НАТО. Говорят, это не будет завтра. А когда? Послезавтра? А что это для нас меняет в исторической перспективе? Ровным счетом ничего", - сказал Путин.

"Мы слышим, что Украина сегодня не готова к вступлению к НАТО и что ее завтра не примут. Примут тогда, когда подготовят к этому? Для нас это может быть уже поздно. Поэтому мы хотим решить этот вопрос прямо сейчас, в ближайшее время, в ходе переговорного процесса мирными средствами", - сказал он, выразив надежду, что США и НАТО примут всерьез обеспокоенность России, и пообещав не допустить затягивания переговоров о гарантиях безопасности.

Помимо требования о невступлении Украины в НАТО, предложения о гарантиях безопасности, направленные Москвой США и НАТО, содержат положения о неразмещении на украинской территории ударных вооружений и "откате" инфраструктуры НАТО в Европе к позициям 1997 года. Вашингтон и Брюссель в конце января представили Москве свои ответы, которые она сочла неудовлетворительными. Тем не менее, стороны говорят о возможности продолжения переговоров.

"Совершенно верно, НАТО и Европейский союз ответили на письма России, и хотя Россия не согласна с ответом, то, что она находит в нем положительные моменты, является хорошим знаком", - сказал Шольц.

"В свою очередь, НАТО, ЕС и мы не согласны с требованиями России, но считаем, что в них есть моменты, которые стоит обсуждать", - сказал канцлер Германии, добавив, что дальнейшее расширение НАТО на восток сейчас не стоит в повестке дня.

При этом, с точки зрения Германии, устойчивую безопасность в Европе можно создать только совместно с РФ, сказал Шольц, назвав отвод части российских войск от западных границ страны хорошим знаком. Во вторник Москва сообщила, что возвращает завершившие учения подразделения в места постоянной дислокации.

На вопрос журналиста, как Россия будет действовать дальше и может ли он исключить нападение на Украину, Путин ответил:

"Что касается того, как Россия будет действовать дальше. По плану. А из чего он будет складываться? Из реальной обстановки на местах. Кто может ответить на то, как она будет складываться? Пока никто. Это зависит не только от нас. Но мы намерены и будем стремиться к тому, чтобы договариваться с нашими партнерами по вопросам, которые были нами поставлены, для их решения дипломатическим путем".

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку