Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР сообщил о росте проинфляционных рисков и замедлении корпоративного кредитования

МОСКВА, 10 дек (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил во вторник, что проинфляционные риски выросли после санкций и плохого урожая продовольствия и что проявляется влияние ослабления рубля.

Такие выводы содержатся в обзоре «О чем говорят тренды», составленном аналитиками департамента исследования и прогнозирования. При этом регулятор предупреждает, что они могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

«Потребительские цены получили импульс к росту в октябре-ноябре... сезонно сглаженный рост цен в пересчете на год остался значительно выше 4%. Инфляционное давление в целом выросло относительно уровня III квартала. Несмотря на некоторое охлаждение потребительского спроса, более значительно ускорили рост цен факторы на стороне предложения, к тому же проявляется влияние ослабления рубля», - говорится в обзоре.

Основной вклад в инфляцию вносит динамика цен на продовольственные товары, на которую в значительной степени влияют факторы предложения (в частности, снижение урожая), а также ослабление рубля.

ЦБР уже говорил о проинфляционном влиянии ослабления рубля и собирался учесть это при решении о ставке на заседании 20 декабря. Согласно опросу Рейтер, большинство аналитиков предполагают, что ставка будет повышена до 23% с 21%.

«Высокие инфляционные ожидания вкупе с возможным усилением разовых проинфляционных факторов (например, эффект переноса ослабления рубля) увеличивают риски окончания 2024 года с высокими текущими темпами роста цен», - говорится в обзоре.

Накопленный с начала года недельный рост цен идет по траектории, превышающей прогнозный диапазон ЦБ на этот год в 8,0-8,5%.

Аналитики Сбербанка считают, что в 2024 году инфляция может составить даже 9,5%, поэтому ЦБР после повышения ставки до 23% в декабре может поднять ее до 25% в феврале 2025 года, а снижение откладывается на 2026 год.

По оценке ЦБ, в октябре-ноябре российская экономика продолжила расти умеренными темпами, при этом на динамике ВВП негативно сказался эффект меньшего, чем в прошлом году, урожая продовольствия.

«При этом на рынке труда пока сохраняется напряженная ситуация. Это предполагает дальнейший уверенный рост трудовых доходов в ближайшее время, который поддержит потребление», - говорится в обзоре.

Рост ВВП в третьем квартале замедлился до 3,1% с 4,1% во втором квартале, и ЦБР ожидает, что постепенное замедление активности в четвертом квартале продолжится.

Регулятор также отметил, что кредитный импульс продолжил снижаться, а, значит, динамика кредитования вносит все меньший вклад в расширение совокупного спроса в экономике. Оперативные данные указывают на то, что в ноябре темпы роста корпоративного кредитования стали заметно более сдержанными.

Сбербанк сообщил в отчете во вторник, что спрос на дорогие кредиты со стороны компаний сократился по сравнению с третьим кварталом и рост корпоративных кредитов замедлился. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку