МОСКВА, 27 фев (Рейтер) - Рубль утром четверга показывает смешанную динамику на форексе, оставаясь недалеко от многомесячных максимумов, достигнутых накануне, при этом основным драйвером останется рыночная реакция на геополитический новостной фон.
Локальной поддержкой будут выступать остаточные продажи экспортной выручки под завтрашний Единый налоговый платеж, однако накануне они не помогли рублю, который по итогам среды значительно подешевел на Мосбирже и растерял солидное преимущество на внешних рынках.
Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 87,30, и рубль теряет 0,6% от уровней закрытия среды, по итогам которой он подешевел на четверть процента, но в течение дня отметился на максимуме с начала августа, 85,37.
Пара евро/рубль котируется по 90,84, и рубль набирает 0,2% от закрытия среды, по итогам которой российская валюта почти не изменилась против европейской, но в течение торгов достигла 8-месячного максимума, 89,63.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,89 - здесь рубль дорожает на 0,6% от последних вчерашних показателей LSEG.
Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» в среду завершились на уровне 11,91 рубля за юань - российская валюта потеряла почти два процента при рекордном для последнего времени объеме сделок в 178 миллиардов рублей. Вчера же российская валюта достигла на биржевых торгах отметки 11,63 рубля за юань, своего полугодового максимума.
Участники рынка назвали основной причиной ухудшения внутридневной динамики рубля комментарии главы российского МИДа Сергея Лаврова, предположившего, что остановки боевых действий на Украине по линии соприкосновения не будет.
Локальный валютный рынок достаточно быстро среагировал на это продажей перекупленной в последнее время российской валюты, поскольку подобные заявления ослабляют надежды на заключение скорой мирной сделки между РФ и Украиной, что было важной причиной сильного укрепления рубля за последние несколько недель.
Рубль с января отыгрывает ожидания деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном при новой американской администрации, показывая сильнейший рост с весны 2022 года, на фоне чего на рынке усиливаются опасения скорой нисходящей коррекции российской валюты, поводом для которой может быть в том числе кратковременное ухудшение новостной повестки.
Сейчас участники рынка анализируют последние комментарии президента США Дональда Трампа, который сообщил о намерениях помочь вернуть Киеву «как можно больше» территорий, которые Москва взяла под контроль в ходе российско-украинского конфликта, но одновременно исключил возможность приглашения Украины в НАТО.
Также в фокусе внимания и запланированные на сегодня в Стамбуле переговоры России и США, на которых будут рассматриваться вопросы улучшения дипотношений, что можно интерпретировать как очередной шаг к сближению Москвы и Вашингтона.
Внутренней поддержкой рублю сейчас выступает сезонно-повышенная активность экспортеров на валютном рынке перед очередным Единым налоговым платежом 28 февраля. Согласно расчетам Рейтер, сборы от январского нефтяного НДПИ, входящего в состав нынешнего ЕНП, могут составлять 0,87 триллиона рублей против 0,84 триллиона месяцем ранее.
Для выплат в бюджет сырьевые корпорации обычно продают увеличенные объемы экспортной выручки за рубли, однако эти потоки достаточно неравномерны и непредсказуемы, что может также находить свое отражение в текущей волатильной биржевой динамике российской валюты.
Завершение же сезонной налоговой поддержки рублю уже в пятницу, а также текущая ситуация на рынке нефти, где базовые сорта продолжают торговаться вблизи двухмесячных минимумов , могут спровоцировать ослабление российской валюты в ближайшие дни, если не состоится значимого прорыва на геополитических фронтах. (Московское бюро)