Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: потрясенные и взбудораженные

(Повтор сообщения от 5 мая)

5 мая (Рейтер) - Федрезерв первым из ряда центральных банков проведет заседание на этой неделе, после того как слабые данные ВВП США и открытая критика президента США Дональда Трампа в адрес главы ФРС потрясли рынки.

Торговая статистика Китая и индексы инфляции в Азии могут стать первыми звоночками губительного воздействия пошлин Трампа. Между тем рынки оценивают последствия прошедших на выходных выборов в Австралии, Румынии и Сингапуре.

Ниже следует обзор основных событий начавшейся недели:

1/ РАСПУТЬЕ

За несколько дней до заседания ФРС вышел неожиданный релиз ВВП США, показавший сокращение экономики в первом квартале. Напряжения добавляет давление, которое Трамп оказывает на центральный банк, требуя снижения процентных ставок.

Инвесторы не ожидают, что ставка по федеральным фондам будет снижена в среду, но будут выискивать сигналы о том, когда ФРС сможет возобновить цикл смягчения денежно-кредитной политики.

Комитету по открытым рынкам придется искать баланс между страхом перед потенциальным спадом экономики и тревогами об усилении инфляции ввиду пошлин.

При этом политическое давление всё еще сильно: Трамп сказал в воскресенье, что не отстранит Пауэлла от должности до окончания его срока в мае 2026 года, но вновь призвал ФРС снизить стоимость заимствований.

2/ ВЫСОКИЕ СТАВКИ

Инвесторы будут читать выходящий 9 мая релиз торговой статистики КНР, понимая, что прогресс в торговых переговорах между Китаем и США пока иллюзорен.

Первые данные с момента введения Трампом 145-процентных тарифов на большинство китайских товаров покажут, насколько сильно пошлины ударили по второй в мире экономике.

Показатели инфляции КНР будут опубликованы 10 мая.

Кроме того, выйдет статистика потребительских цен и ВВП Индонезии, Таиланда и Филиппин. Понижательные риски от ковровых пошлин США подпортили прогноз экономического роста в азиатском регионе в целом.

3/ А НАМ ВСЁ РАВНО

На фоне охватившего большинство стран мира ужаса перед пошлинами выделяются необычно позитивные тенденции в Британии: фунт достиг пиков трех месяцев по отношению к доллару, фондовый индекс FTSE подскочил на 10% за четыре недели и ожидания о снижении ключевой ставки высокие.

Угроза небольшой и открытой британской экономике ввиду мировой торговой войны вкупе с более дешевым импортом и ожидаемым замедлением роста заработной платы сигнализируют о дефляции. Банк Англии учтет дефляционные показатели в своих прогнозных моделях.

Почти все трейдеры ожидают, что ЦБ Великобритании снизит стоимость заимствований на 25 б.п. в четверг. Возможный аналогичный шаг со стороны ЦБ Швеции в тот же день может усилить ожидания того, что ЕЦБ проведет в июне восьмое кряду снижение ставок.

Британские облигации также демонстрируют ралли: доходность 10-летних госбондов Великобритании сейчас примерно на 56 базисных пунктов ниже январского пика.

4/ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

Картина для центробанков развивающихся рынков складывается сложная - им приходится лавировать в условиях торговой войны, возможных ее инфляционных последствий и одновременно ослабления доллара.

В то время как большинство регуляторов решает, когда можно будет опять снизить ставки, ЦБ Бразилии готов их повышать.

Глава бразильского регулятора Габриэль Галиполу подтвердил, что шаг вверх вероятен на проходящем во вторник и среду заседании. Крупнейшей из латиноамериканских экономик угрожают всё еще непонятные перспективы и инфляция, превышающая целевой уровень.

Между тем настроения польского регулятора, заседание которого пройдет в те же дни, стали более голубиными.

Ключевая процентная ставка центробанка Польши держится на уровне 5,75% с октября 2023 года, и прогнозировалось ее снижение в ближайшие несколько месяцев. Однако ввиду более низкого, чем ожидалось, инфляционного давления, растущее число чиновников ЦБ намекают, что стоимость заимствований может снизиться раньше.

5/ ПРИВЕТ БОЛЬШИМ ТРАНЖИРАМ

Прошедшие на выходных выборы в трех странах потенциально могут оказать сильное влияние на рынок.

Глава правительства Австралии обеспечил себе второй срок подряд - впервые за два десятилетия. Победу лейбориста Энтони Альбанезе, который еще пару месяцев назад значительно отставал от консерваторов в опросах, объясняют фактором Трампа.

В Сингапуре правящая Партия народного действия победила на выборах в 14-й раз подряд, но премьер-министр Лоуренс Вонг теперь должен решать проблемы экономической нестабильности перед лицом мировой торговой войны.

Крайне правый политик, противник европейской интеграции Джордже Симион победил в первом туре повторных выборов президента Румынии в воскресенье.

Победа Симиона может изолировать Румынию, свести на нет частные инвестиции и дестабилизировать восточные границы НАТО, говорят политические обозреватели.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф, Рей Ви, Наоми Ровник, Марк Джонс и Карин Штрохекер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку