Сейчас уже не говорят, что мирный план Трампа — это химера, о котором завтра забудут.
Его переписывают
Хотя главным автором первой его версии (так называемые «28 пунктов») был путинский порученец Кирилл Дмитриев, а его помощником — застройщик Стив Уиткофф, переквалифицировавшийся в дипломаты совсем недавно, документ был затем авторизован Трампом. И неважно, прочитал ли он его.
Потому что начальствующим лицам Украины и Европы пришлось обсуждать и дотягивать именно этот текст, понравился он им или нет. После англо-франко-германской правки появилась вторая версия плана, состоящая из 27 пунктов. А после украино-американских переговоров — третья. В ней, предположительно, всего 19 пунктов. Ничто не помешает и дальнейшим обновлениям этого сочинения — например, после секретной встречи нового спецпосланника по Украине генерала Дрисколла в Абу-Даби с «российской делегацией».
Но сочинение уже сейчас более или менее утратило прежнюю одиозность. Непрофессиональные пассажи, да и просто курьезные места, вроде преподнесения американцам $100 млрд европейских денег с целью извлечения из них прибыли (п. 14 первой версии) были оттуда убраны или переписаны.
Само же по себе составление подробного мирного проекта, публично принятого и продвигаемого совместно Украиной и всеми странами НАТО, станет скорее плюсом. Ведь до сих пор Украина и дружественные ей державы конкретного плана окончания войны не выдвигали. По крайней мере, официальным порядком.
Главные вопросы возникают не из-за отдельно взятых соображений этого постоянно переписываемого плана, а из-за самого духа документа. Его трудно оттуда вытравить. Но о духе — позже. Сначала — о тех сценариях достижения мира или длительного перемирия, которые участники войны выдвигали до появления плана Трампа. Речь не о формальных, а о фактических вариантах.
Планы и обещания
Украинские власти к осени 2025-го уже отказались от надежд силой вернуть потерянные территории и хотели просто заморозить существующую линию фронта. Но настаивали, чтобы оставшаяся часть Украины сохранила право вооружаться, вступить в ЕС и НАТО и была бы защищена от нового российского вторжения размещенными на ее территории западными контингентами.
Путинская Россия стремилась закончить завоевание тех регионов, об аннексии которых она объявила в 2022-м, превратить оставшуюся Украину в вассала (разоруженного, русифицированного и «денацифицированного») и создать предпосылки для дальнейшего натиска на Европу.
Страны Европы соглашались помогать Украине деньгами и поставками, но исключали посылку собственных войск. Они были бы рады, если бы Россия остановилась на нынешней линии фронта, а обкорнанная Украина сохранила независимость.
А трамповская Америка настаивала, что эта война не должна стоить ей ни цента и что ее надо как-нибудь закончить, исходя из того, что Украина проиграла.
Теперь посмотрим, как эти малосовместимые планы конкурировали между собой в процессе правок плана Трампа.
Отложим в сторону пункты, которые невозможно предварительно проверить. Их там большинство. Скажем, тезис, что «Между Россией, Украиной и НАТО будет достигнуто полное и всеобъемлющее соглашение о ненападении» (п.2 в первой и во второй версиях) — это лишь не поддающееся проверке обещание что-то пообещать.
Слова, которые не остановят Путина
Перечислим только те пункты, которые можно проверить. В самой первой версии («28 пунктов») это:
— сокращение численности ВСУ до 600 тыс (п. 6),
— закрепление в украинской конституции и в уставе НАТО неприсоединения Украины к НАТО (п. 7),
— приглашение России обратно в Семерку (Восьмерку) (п. 13),
— инвестирование в Украину пары сотен миллиардов долларов (п. 14),
— признание Западом российскими тех украинских территорий, которые фактически уже захвачены (п. 21),
— отвод украинских войск из той части Донецкой области, которую они удерживают и передача этих территорий России (п. 21),
— проведение в Украине выборов «через 100 дней» (п. 25).
Почти все эти пункты отображали российские представления о сценарии прекращения войны. Некоторые — конкретно, некоторые — нарочито расплывчато. Эта расплывчатость и была единственной сколько-нибудь заметной российской уступкой.
Плюс — два десятка непроверяемых статей. Они полны утешительных обещаний: «подтвердить суверенитет Украины» (ст. 1), «закрепить в российском законодательстве политику ненападения на Европу и Украину (ст. 16), «создать гуманитарный комитет для решения неурегулированных вопросов» (ст. 24) и т. д. и т. п.
В международной практике есть давняя и прочная традиция не обращать внимания на «договоры о ненападении» и соглашения «об отказе от войны как инструмента решения международных споров». К таким заверениям относятся как к безобидному пустословию. Поэтому непроверяемая часть «28 пунктов» безо всяких поправок перекочевала из первой их версии во вторую. А затем, насколько можно понять, и в третью.
Зато все проверяемые пункты европейцы переделали в пользу Украины. Полный текст третьей версии на время написания этого материала не был опубликован. Но, судя по всему, вторая («европейская») и третья («украинско-американская») версии плана близки по смыслу.
Во второй версии эти пункты выглядят так:
— потолок численности ВСУ поднят до 800 тыс (ст. 6),
— вступление Украины в НАТО не запрещается напрямую (ст. 7),
— обещание вернуть РФ в Семерку (никакой Восьмерки) выкинуто из ст. 13,
— России предложено компенсировать нанесенный Украине ущерб целиком, а не в размере части замороженных резервов (ст. 14),
— Запад не обещает признать российские аннексии, а украинцы начнут территориальные переговоры с РФ не после своего ухода из Донецкой области, а оставаясь на нынешней линии соприкосновения (ст. 21),
— обязательство провести в Украине выборы из проверяемого переделано в непроверяемое: не «через 100 дней», а «как можно скорее».
Во втором (и, видимо, в третьем) своем варианте первоначальные «28 пунктов» близко сдвинулись к украинскому сценарию окончания или замораживания войны. Но остается вопрос: а что произойдет после того, как огонь на какое-то время будет прекращен? Неужели массив голословных «пунктов» о «ненападении» и «мире» остановит Путина?
Право победителя
Еще когда план Трампа существовал только в первой своей, пропутинской, версии, правитель РФ собрал свой Совет безопасности, чтобы отстраниться от какого-либо в нем соавторства:
У нас этот текст есть. Мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования, но предметно с нами этот текст не обсуждается… Видимо, Украина и её европейские союзники до сих пор находятся в иллюзиях и мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя… Мы готовы к решению проблем мирным путём. Однако это требует, конечно, предметного обсуждения всех деталей предлагаемого плана.
Степень серьезности, с которой нацлидер РФ относится к «мирному плану», видна уже из этого. Путин на чистом глазу отрицает, что его порученец был главным составителем этого документа.
Путинские «мирные» предложения, которые Дмитриев по его приказу передал американцам, превращаются таким образом в прошение о пощаде, с которым Трамп, а за ним и украинцы с европейцами, должны обратиться к Путину. А он на правах победителя возглавит «предметное обсуждение всех деталей» и переделает их в свою пользу.
Просителей бьют
Для того чтобы какая-либо версия «пунктов» могла стать основой работающего мирного соглашения, Путин должен не только отказаться от стремления превратить Украину в вассала, но и признать недействующим свой ультиматум 2021 года об уходе НАТО с востока Европы.
Доказательств такого пересмотра взглядов нет, да даже и намеков на пересмотр нет. Не видно и внутрироссийских факторов, которые заставляли бы Путина спешить с окончанием войны. Массы молчат, «элита» труслива и покорна, а народное хозяйство готово терпеть нынешние нагрузки еще год, а то и два. При сегодняшних раскладах правитель РФ вполне может согласиться на «мирные переговоры», но вряд ли на что-либо, напоминающее устойчивый мир.
А дух, которым пропитаны «пункты», даже и в обновленном виде, — это дух смирения и уступок. Хотя на Западе вроде бы и догадываются, что мир с таким режимом достигается не с позиции просителя, а только с позиции силы.
Отсюда и проект некоего дополнительного соглашения. Он сочинен в США и вроде бы дает Украине гарантии по образцу 5-й статьи устава НАТО. Возможно, что-то похожее даже и напрямую включили в третью версию «пунктов». То есть если Путин возобновит вторжение, американцы и европейцы должны будут истолковать это как нападение на самих себя и выступить со всей своей мощью.
Это неплохая идея. Но только если за ней есть решимость исполнить угрозу. Сейчас на это не похоже. Неужели Трамп не спасует перед решительным противником? Это будет ново для него. И неужели Европа заступится за Украину, хотя не заступилась за собственного натовского союзника Польшу, когда в нее полетели российские дроны и начались диверсии на железных дорогах?
***
Трамповская Америка не приспособлена к таким военным кризисам, как этот. Она не умеет противостоять Путину и непонятно, сможет ли научиться. А европейцам еще предстоит осознать, что толкать Украину к капитуляции — значит приближать свою собственную.
Ну, а сам по себе общий американо-европейско-украинский план, если его получится согласовать и выдвинуть, может даже оказаться шагом к урегулированию. Но уж точно не решающим — пока не будет воли применить силу.