Складывается впечатление, что, отчаявшись перепрограммировать молодое поколение на сермяжно-пропагандистский лад, власти решили: «Не нужны нам умные, нужны нам верные». А безосновательную верность можно внедрить только двумя путями: купив умного или надурив… скажем так, не очень умного и недостаточно образованного. На покупку денег жалко, покупать приходится пушечное мясо, решено идти по второму пути.
Да и на военных заводах не хватает рабочих рук.
Двоечникам бесплатно
Недавно Госдума приняла (сразу во втором и третьем чтениях) поправки в федеральный закон «Об образовании». Теперь школьники, неудовлетворительно сдавшие государственную итоговую аттестацию (ОГЭ) после девятого класса, могут бесплатно получить рабочую профессию в ПТУ или колледже. Не всякую — только из перечня, который составят регионы, каждый свой. Поправки вступают в силу с 1 марта 2026 года.
Депутаты, принимая закон говорили о высоком: мол, нельзя же вычеркивать неудачников из образовательного процесса, отдавать их улице. Правда, умалчивали, что, как правило, учителя ставили «неуд» только совсем уж отчаявшись, да и в этом случае можно было пересдать ОГЭ в августе, перед началом нового учебного года.
Да и насчет бесплатного получения рабочей специальности — вы много видели ПТУ, куда люди стремятся поступить за деньги? Я вот не видела, но, может, плохо смотрела? Зато на платные курсы по востребованным рабочим специальностям — еще как идут. Правда, не школьники, а вполне взрослые люди, даже с высшим образованием. Чаще всего — чтобы эмигрировать, имея в руках востребованную специальность по «блю кард» в Германию, например. Знаю пример филолога, который за два года доучился с нуля до специалиста аргоновой сварки (это элита сварщиков) и уехал в Норвегию. Дорого, кстати, обошлось, зато учили как следует, а не так, как в ПТУ.
В общем, понятно, что в ПТУ специальность такогот уровня, чтоб с руками отрывали не только на «АвтоВАЗе», вряд ли получишь. Тем более за год: предполагается, что через год неудачники снова смогут попробовать сдать ОГЭ, Видимо, депутаты считают, что если за девять лет не смог выучиться, то, отдохнув от учебы год, обязательно сможешь лучше. Оптимисты, что тут скажешь.
Или циники? Потому что вот смотрите, сколько новаций в области образования принято за последнее время. Минобрнауки перераспределит бюджетные места в вузах в следующем году. По гуманитарным наукам, искусству и культуре количество бесплатных мест снижается — эти места отдадут инженерным, медицинским и сельскохозяйственным специальностям.
Если юноше, обдумывающему житье, после этого захочется пойти в медики, советую крепко подумать: медики теперь обязаны отработать три года после обучения на бюджете. Или — выплатить полную стоимость обучения. После колледжа, кстати, та же «обязаловка». Можно сократить срок вдвое — если пойдешь служить, ой, то есть, отрабатывать на оккупированных территориях. И есть сильное подозрение, что в случае «успеха» эксперимента, обязаловку расширят и на другие специальности — в первую очередь, на педагогов и социальных работников.
Попасть на бюджет теперь та еще задача: приоритет отдается «участникам СВО», их детям и родным, включая вдов — до 10% бюджетных мест должна занять эта категория абитуриентов, и вузы всей страны наперебой отчитываются, как увеличивают квоту сверх минимума. Фактически, надо лишь не провалить экзамены, а если не сможешь выдержать учебной нагрузки и тебя отчислят — не беда, квота пожизненная, можешь хоть каждый год поступать, занимая чье-то место. Вон, один такой сын «участника СВО» уже дважды был отчислен с Физтеха, куда поступить даже «олимпиадникам» непросто, а уж учиться всем тяжело (знаю по собственному сыну) — и опять собирается туда же. Упорством, говорят, города берут, а тут какие-то физики. Замучаются, как говорится, пыль глотать, то есть, отчислять. Или сообразят, что проще один раз принять, чем каждый год терять по будущему Ландау, чье место опять займет этот упорный сын своего отца.
К станку!
Да, если родители все же поднапрягутся и наберут денег на платное обучение (миллион рублей год, не меньше, в приличный вуз), то тут тоже плохие новости: платный прием на специальности «не востребованные экономикой» ограничат. Так что желающим стать экономистами, юристами или журналистами ждет, во-первых, конкурс, а во-вторых, только бакалавриат — эти специальности в список платного обучения на специалитет не попали.
Вектор изменений в целом понятен: высшее образование становится все менее доступным для обычных людей, чьи родители не были настолько верткими, чтобы попасть во власть или разбогатеть, или настолько безбашенными, чтобы пойти на войну. Для них открыты двери профтехучилищ и колледжей: впрочем, бесплатный вход и тут будет только на те специальности, которые нужны именно в этом регионе. И если, к примеру, вы захотите выучиться на повара, то вполне возможно, что вам предложат специальность сантехника — а что, он тоже имеет дело с продуктами. Правда, так сказать, вторичной переработки.
Вообще-то все это уже было. От рабфаков и ограничений для детей «буржуев» в 1920-е до платного обучения в школах после 8-го класса при Сталине. От прославления «рабочих династий» (при установлении в это же время династий элитных, многие из которых живы до сих пор, как показало расследование «Проекта») до введения различных квот по поступлению вне конкурса и простого «блата». Собственно, только в 1990-е, когда, с одной стороны, произошел слом привычного порядка, а с другой, ценность высшего образования казалась гораздо ниже ценности первоначального накопления капитала, была возможность свободного получения высшего образования по выбранной специальности.
Постепенно эта возможность стала сужаться уже в «нулевые», но все еще была вполне реальна для тех, кто умел и хотел учиться. И вот теперь все возвращается в тот самый СССР, о котором до сих пор вздыхают и во власти, и многие любители вкусного пломбира: вузы только для элиты и тех, кто ей нужен. Остальным — станок, шахта, трактор.
Честно говоря, нет у меня тут хороших советов для тех, кто все же хотел бы получить хорошее образование по собственному выбору. Еще недавно я бы посоветовала смотреть на зарубежные вузы — даже в американские университеты можно было поступить, выиграв грант на обучение. Еще недавно были доступны вузы Восточной Европы — среди них есть очень хорошие, — и Германии, где высшее образование бесплатно даже для иностранцев. Но сейчас европейские страны все больше ограничивают прием студентов из России (хотя пока Сербия, например, не ограничивает), а в США можно не получить студенческую визу, даже поступив в университет — гранты, кстати, тоже стали редкостью. Надеюсь только на то, что западные политики сообразят: умную молодежь из России надо вывозить. Хотя бы для того, чтобы их не отправили в ПТУ учиться вытачивать снаряды на станке или собирать дроны.